Хе из леща

Азиатское блюдо хе, для приготовления которого нужно совсем немного ингредиентов, может стать любимым повседневным кушаньем для тех, кому нравится еда с уксусом. Самый простой рецепт хе из леща включает, помимо рыбы и уксуса, лук и соль. Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить вкусную закуску.

Для разнообразия в хе добавляют разные овощи и специи. Получается полноценный салат к отварному или толчёному картофелю. Можно подать блюдо с любым другим гарниром: рисом, макаронами, тушёной капустой.

В хе кладут редьку (редис), помидоры, сладкий перчик, морковь, свежие и консервированные огурцы. Добавляют раздавленные семена кориандра и кунжута, раскрошенные лавровые листики, бутоны гвоздики, пряные травки. Заправляют томатным соусом, растительным маслом.

Содержание:

Хе из леща по-корейски




Корейская кухня отличается некоторыми особенностями — обилием кусочков чеснока, соевого соуса, жгучих приправ. Поэтому любители острых блюд кладут в хе много чеснока и острого перца. Получается обжигающе острое кушанье, которое делает безопасным употребление сырой рыбы. Под воздействием противопаразитарных продуктов личинки паразитов уничтожаются.

Те, кто с опаской относятся к употреблению блюд из сырого леща, дополнительно могут полмесяца выдержать рыбу в морозильнике. За такой длительный период мясо становится безопасным. Если очень хочется готовить хе не из размороженной рыбы, а из свежевыловленной, тогда остаётся ещё два варианта:

  1. Предварительно выдержать тушки в крепком соляном растворе — 100 г соли на каждый кг рыбы. Залить рыбины тёплым раствором, держать сутки, промыть, затем удалить кости и нарезать филе кусочками.
  2. Дольше мариновать, не менее 6-8 часов, чтобы под воздействием уксуса растворились все вредные вещества, заодно и мелкие кости, которые трудно удалить вручную. При обработке кусков филе неразбавленной уксусной эссенцией для маринования достаточно 20 минут. Затем кусочки рыбы обязательно отжимают от остатков кислоты и выделившегося из рыбы сока.

Всего получается 4 способа воздействия на паразитов: заморозка рыбы, посол, выдержка в уксусе, добавление противопаразитарных продуктов, специй, трав. Можно использовать все варианты сразу или ограничиться некоторыми из них.

Разделка рыбы предполагает снятие чешуи, выскабливание брюшка, срезание всех костистых частей, выемка хребта с реберными косточками. Далее, деление филе на кусочки — нарезка соломкой сантиметровой толщины поперёк тушек. Мелкие кости раздробятся при нарезке и обработке уксусом, вместо которого можно использовать сок свежего лимона или лимонную кислоту.

Примечание:

Из мелких лещей даже не вынимают кости — в процессе приготовления они истончаются, и в готовом блюде не чувствуются.

Голова, плавники, хребет и хвост являются основой бульона, на котором можно сварить супчик:

Если при потрошении тушек встречается вкусная икорка, её можно посолить или приготовить иным способом:

Простой рецепт хе из леща с луком




На 0,5 кг рыбы:

  • лук — 2 небольшие головки
  • уксус столовый — 2 ст. л.
  • лавр — 2-3 листика
  • соль, перец — на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.

Филе режут соломкой, лук полукольцами. Нарезку укладывают слоями, чередуя лук и рыбу. Добавляют раскрошенные лавровые листики, горошины перца Заливают уксусом. Можно придавить гнётом и подержать в холодильнике 3-4 часа.

Промариновавшиеся продукты опускают в дуршлаг, промывают водой, дают стечь остаткам жидкости. Выкладывают в чашку, солят, перчат, кладут любимые специи, выжимают сок из лимона, поливают растительным маслом. Всё перемешивают, дают закуске настояться 3 часа.

Примечание:

Для разнообразия при промывке отделяют филе от маринованного лука. К рыбке добавляют специи, дают настояться. При подаче смешивают с жареным луком. 1-2 луковицы обжаривают до полуготовности, добавляют 2 ложки томатной пасты и пряности по вкусу. Доводят лук в томате до готовности. Смешивают с филе, охлаждают до комнатной температуры. Готова самостоятельная закуска или блюдо, которое можно подать с любым гарниром, украсив зеленью.

Хе из леща по корейски с овощами

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • 9 % уксус— 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 дольки
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • семена кунжута и кориандра — 1 ч. л.
  • соус соевый — 1 ч. л.
  • зелень кинзы (укропа, петрушки, базилика, других трав) — по желанию
  • соль, перец чёрный и красный — по вкусу.

Бескостное филе с кожицей (или без неё) нарезают узкой соломкой, заливают уксусом и оставляют на час мариноваться.

Лук и морковь нарезают (натирают на специальной тёрке) длинной и тонкой соломкой. Мелко шинкуют чеснок и зелень.

Морковь слегка посыпают солью и перетирают руками, через полчаса отжимают.

Куски отжатого филе смешивают с луком, морковью, чесноком, солят, перемешивают. Сверху горкой насыпают растёртые зёрна кориандра и кунжута, паприку и перцы, заливают кипящим постным маслом.

Когда хе из леща остынет, вливают соевый соус, добавляют сахар и зелень, перемешивают, сутки дают настояться, можно слегка прижать гнётом. За период настаивания можно смесь пару раз аккуратно перемешать.