Дважды Герой Советского СоюзаШАБАЛИН Александр Осипович
(18(31).10.1914 г., дер. Юдмозеро Онежского района Архангельской области - 16.01.1982 г., Ленинград).
Военный моряк, контр-адмирал (1966 г.), почетный гражданин г. Архангельска (1978).
Шабалин - потомственный северянин, уроженец Онежского уезда. Еще юношей он плавал на кораблях Мурманского тралового флота. Был матросом, потом учился, стал штурманом траулера. В 1936 году Александр Осипович призван в Военно-Морской флот, через два года стал командиром торпедного катера.
Свою первую победу в ходе Великой Отечественной войны Шабалин одержал 11 сентября 1941 года, потопив на своем катере ТК-12 большой транспорт противника. А через полтора месяца он отправил на дно еще один транспорт, на борту которого потопил 2000 горных егерей. За эту операцию Шабалин удостоен ордена Ленина.
К началу 1944 года на личном счету Шабалина было уже 7 потопленных кораблей противника. Он имел четыре боевых ордена, а вскоре был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза (Указ от 22.02.1944 г.).
Второй медалью "Золотая Звезда" отважный катерник был награжден за успешное проведение знаменитой Печенгской десантной операции. (Указ 5.11.1944 г.). В ночь с 12 на 13 октября 1944 года группа торпедных катеров ворвалась в порт Линахамари. Первым высадил десант у причала Девкина Заводь катер Шабалина.
После войны Шабалин - командир бригады надводных кораблей, зам. начальника штаба флота. В 1969-75 гг. - заместитель начальника Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. В послевоенные годы не раз бывал в Архангельске, выступал перед трудящимися города, молодежью. В городе Онеге установлен бюст А. О. Шабалина, а в городе Североморске - своеобразной столице Северного флота - открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти героев-североморцев, одним из экспонатов которого является торпедный катер ТК-12. На нем А. О. Шабалин совершил 50 боевых походов, потопив много вражеских кораблей. Имя дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина присвоено одной из улиц города Архангельска и площади в г. Онеге, где установлен бронзовый бюст героя.
Морской снайперРыболовный траулер "Краб" шел на промысел по Кольскому заливу. Матросы готовили снасти. Капитан, присматриваясь к знакомым мыскам, вел судно по фарватеру. Низкое серое небо, черные берега, птичьи стаи над скалами - все это было ему знакомо и привычно, как запах рыбы, пропитавший "Краб" от киля до кончика невысокой мачты.
- Держи левее, вправо не ходить! - сердито сказал он рулевому, завидев силуэты судов. Потом торопливо обернулся к корме:
Шабалин! Давай на флаг... Не видите, черти, что ли?
Но моряки видели... Они видели, как, строго выдерживая равнение, с чуть откинутыми назад стройными мачтами, по заливу шли не бывавшие здесь, на Севере, корабли - эскадренные миноносцы. Ярко горела надраенная медяшка. У орудий замерли краснофлотцы. Разрезанная острыми форштевнями вода выворачивала глубокую подкладку.
Это был 1933 год. Страна поднимала па Севере города и заводы. Как страж великой стройки пришли сюда с Балтики первые эсминцы - ядро Северного флота.
И стоя на корме "Краба", восторженно вглядывался в боевые корабли Саша Шабалин - рыбак.
Александр Шабалин родился в маленькой северной деревушке Юдмозеро на реке Онеге. Отец его был сплавщиком. Собирался стать им и Саша.
Как-то в гости к Шебалиным приехал родственник, потомственный помор Федор Валявкин. Целый вечер оп рассказывал о море, походах, о морском промысле. Саша сидел за столом взволнованный, строгий, внимательный.
В 1931 году семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер. Море испытывало молодого рыбака штормами, изнурительной качкой, трудной работой. Но он оказался упрямым, и, когда пришло умение, хмурое Баренцево море, словно в награду, раскрыло перед Сашей свои скромные красоты: прелесть тишины, сменявшей штормы, игру красок на горизонте.......
http://www.soldat.ru/memories/heroes/pages/shabalin.html