Автор Тема: Парвовирусный энтерит  (Прочитано 556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cross-eyed Bob

  • Спец
  • ***
  • Регистрация: 10 Мая 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 173
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 73
  • Рейтинг: +7/-0
  • За спиной рюкзак вместо крыльев...
Парвовирусный энтерит
« : 16 Мая, 2015, 08:06:49 »
Хреновая болячка... Много собачей унесла... Либо так, либо иначе утащила в землю...



Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1981 г ("ОЛИМПИЙКА" звали). В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак.

Заражение происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Инкубационный период составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Клинические признаки болезни весьма многообразны.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды, не могут самостоятельно сосать молоко у матери. У больных животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, слабого наполнения. Щенки погибают в течение 24-48 ч в состоянии коллапса.

Кишечная форма (интестинальная) - наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма (анорексия) и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (чума плотоядных, инфекционный гепатит и др.) при парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Диарея (понос) появляется у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней.

Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, значительное истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны. Кроме описанных выше симптомов дополнительно отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии часто повышается до 40-41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, затем или постепенно нормализуется (благоприятный прогноз), или быстро снижается ниже 37°С (летальный, или неблагоприятный прогноз).



Итак давайте лечить!


МЫ ДАЛЕКО ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ! ВЕТЕРИНАРА РЯДОМ НЕТ!

Суперсрочняком покупаем трихопол! У меня на ЭТОТ ( :95: парвовирусный) случай всегда есть метронидазол (читай "ТРИХОПОЛ")! и на каждые 5 кг - 1\4 таблеточки. 2 раз день
Ампицилинчик - 1\2 таблетки на 10 кг. 2 раз день
Гентамицин - 0.5 - 1 мл в зависимости от размера больного 2 раз день. Внутрипопочно!

Ещё! Важно! Есть щас классная вещь - СЫВОРОТКИ!



Теперь объясню что делать если собачея не пьёт.

Заведите дома систему для инфузий-капельниц!
И баночку физраствора заведите в холодильничке!

Не пьёт - шлепс! 50 мл в холку! и нет вопросов! И так три раза в день!
Подкожно делать капельницу собаке не сложно! Тремя пальцами на холке кожу подняли, и в треугольничек образовавшийся иглу и сунули!

МЫ В ГОРОДЕ

К ВЕТЕРИНАРУ ПРИ ПЕРВОМ ПОДОЗРЕНИИ!

Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р, Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины: Нобивак DHPPi, Биовак-РА, Биовак-DРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривирокан, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 и многие др.

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и (или) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства,  применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак, а также другие поливалентные сыворотки.

Общая профилактика вирусных кишечных инфекций, особенно при групповом методе содержания животных, заключается в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основные из них:

- охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);

- обязательное профилактическое карантирование вновь поступающих животных в течение 30 дней;

- сбалансированное кормление, правильное содержание (с учетом возрастных групп) и рациональное использование животных;



Мой спаниелька Рич переболел в самом нежном возрасте. Ещё и возвратной формой... Эпилепсия... Осложнение на психику... Органическое поражение мозга... Агрессия... Покусы... Эвтаназия...  :42:

Берегите своих друзей! thank
ДУШУ БОГУ НЕ ОТДАЛ, И ВАМ НЕ ОТДАМ!☠
Пользователи, сказавшие спасибо: Dionysus, Порядин Дмитрий

Оффлайн Порядин Дмитрий

  • Мастер
  • ******
  • Регистрация: 02 Мар 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 912
  • Лайков: 1
  • Поблагодарили: 215
  • Рейтинг: +8/-0
Парвовирусный энтерит
« Ответ #1 : 16 Мая, 2015, 13:55:50 »
Джеймс Хэрриот вы наш  :169:
Пользователи, сказавшие спасибо: Cross-eyed Bob

Оффлайн Cross-eyed Bob

  • Спец
  • ***
  • Регистрация: 10 Мая 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 173
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 73
  • Рейтинг: +7/-0
  • За спиной рюкзак вместо крыльев...
Парвовирусный энтерит
« Ответ #2 : 16 Мая, 2015, 14:02:57 »
Спасибо. Это большой комплимент для вета!
ДУШУ БОГУ НЕ ОТДАЛ, И ВАМ НЕ ОТДАМ!☠