Кормление.
Хочу отметить отдельно, что пищевые рефлексы (доказанные Павловым) никто не отменял, в связи с этим рекомендую продолжить воспитание вашего любимца при каждом кормлении, пусть сразу знает, что хлеб за дарма не едят (моё глубокое убеждение при воспитании полноценной, рабочей лайки). Питание для охотничьей лайки, особенно в интенсивный период её развития, должно состоять из натуральных продуктов и обязательно быть сбалансированным. В рационе обязательно должно быть мясо сырое (постное), морская рыба (богатая фосфором), творог (богат кальцием), кефир или простокваша (не цельное молоко), и обязательно злаки (богатые минералами). Для полноценного формирования также необходимы сбалансированные комплексы витаминов, ими нужно пользоваться по инструкции или рекомендации ветеринара! В рационе должно присутствовать и сырое яйцо, не более одного раза в неделю. При кормлении я рекомендую отрабатывать некоторые команды: “нельзя”, “ко мне”, “сидеть”, “ищи” и “голос”.
Отработка команды.
1. Команда “нельзя”. Напоминаю, что чашка с пищей не должна находиться у щенка постоянно! Она должна выставляться в положенном месте по расписанию и обязательно не просто так, а за исполнение команды, например “нельзя”.
Поставив чашку с пищей перед щенком, нужно придержать его одной ладонью руки под грудь, а другой ладонью руки не сильно надавить на крестец. Добившись от щенка нужной позы “сидя”, продолжать удерживать его ладонями своих рук и повелительным тоном отдаёте команду “нельзя”. Затем выдерживаете паузу в10 секунд, и отпуская щенка, отдаете команду “возьми”, повторяя её несколько раз поощрительным тоном (давая щенку тем самым понять, что вы довольны его действиями). Через несколько занятий, когда щенок будет понимать что от него хотят, второй рукой за крестец можно уже не держать, а удерживая за грудь, отдавать команду — “нельзя”, увеличивая интервал времени с 10 секунд до 1 минуты. После того, как ваш щенок освоит команды “ко мне”, “сидеть”, “нельзя”, “возьми” по отдельности, можно приступать к отработке команд в связке, например: перед тем как отдать пищу щенку, вы отдадите команду “ко мне”, сопровождая её нужным вам жестом или звуком. Затем, после выполнения предыдущей, отдаёте команду “сидеть”, затем отдаёте команду “нельзя” (все эти команды отдаются повелительным тоном) и только после этого
ставите чашку с едой.
2. Команда “ко мне” производится во время бодрствования щенка, не в коем случае нельзя нарушать его сон! Выполнять её следует так: привлеките щенка каким-нибудь удобным для себя звуком и продемонстрируйте ему кусочек лакомства, отдав при этом команду “ко мне”. Подойдя к вам, щенок должен поощряться этим же кусочком и похвалой уже в традиционной форме “молодец, ко мне”. Дождитесь, пока щенок опять отвлечётся, и вновь повторите те же самые действия: “ ко мне” — лакомство — “молодец, ко мне” (поощрительным тоном, не забудьте привлечь внимание щенка тем же самым звуком, выбранным вами). Я использую в качестве такого звука для команды “ко мне” зов лося в гонный период. Таким образом, я достигаю две цели: не нарушаю звукового баланса в лесу, так как общаюсь с собакой на расстоянии, привычным для леса звуком, и второе — программирую щенка на будущую охоту по лосю (в гонный период, в 4 часа утра выхожу со щенком в лес, на так называемую “гонную яму”).
Для меня приоритетной добычей является лось, поэтому он же является первой добычей моих молодых собак.
3. Команда “сидеть”. Подзываете щенка командой — “ко мне “, поощряете за выполнение и тут же, демонстрируя второй кусочек лакомства отдаёте команду — “сидеть”, производя следующие действия: стоя перед щенком, сгибаете руку с лакомством в локте и локоть прижимаете к туловищу так, чтобы лакомство, которое находится у вас в руке, было на уровне вашей груди, впереди вашего туловища.
После того как вы добьётесь желаемого результата, необходимо поощрить, отдав лакомство и похвалить щенка довольным тоном “молодец, сидеть”.
4. Команда “голос”. После того, как ваш щенок научится выполнять команды “ко мне” и “сидеть”, можно приступить к отработке команды “голос”. Я считаю, что эта команда важна, хоть и является вспомогательной. Она очень вам пригодится при воспитании щенка.
А теперь хочется привлечь особое внимание “птичников”, тех, кто будет охотиться на глухаря, тетерева. К утке это не относится, так как утка не добыча лайки. Подзываете свою собаку командой ” ко мне”, привлекая её лакомством, но уже не поощряя. Затем отдаёте команду “сидеть”, также не поощряя. После этого отдаёте команду “голос”, продолжая демонстрировать ей лакомство, немного дразня щенка, но не отдавайте лакомство до первого голоса. Как только собака пролаяла, необходимо сразу отдать ей поощрение (с пониманием собаки этой команды, необходимо увеличивать временной интервал подачи голоса до 1минуты). При чём здесь птичники, скажете вы? Дело в том, что хозяевам, которые приобрели лаек птичьей специализации (мелочников), необходимо запастись крыльями глухаря и тетерева, желательно запастись и мясом этих птиц для отработки команды “голос” (в качестве поощрения использовать мясо этих птиц, а крыло демонстрировать щенку вместе с лакомством при отработке команды “голос”).
5. Команда “ищи” — одна из самых основных команд для охотничьей собаки (ведь без выхода на зверя не будет атаки, не будет и добычи)! Команду “ищи” не привязывайте к другим командам, отрабатывайте её параллельно основным.
Команду “ищи” следует отрабатывать постоянно, каждый раз усложняя щенку задачу. Создавайте вокруг вашего питомца искусственную ситуацию, постарайтесь разложить её таким образом, чтобы щенок смог решить заданную ему задачу и всегда поощрялся за это. Не забывайте наблюдать за своим щенком, пытайтесь проанализировать его действия при решении им ваших задач. Понимание вами вашей собаки очень поможет при охоте в будущем.
В отсутствии щенка в комнате, подготовьтесь следующим образом: прочертите кусочком сырого мяса по полу дорожку, и в двух метрах положите этот кусочек. После этого принесите щенка, покажите ему начало следа, отдайте команду “ищи”. Щенок засуетится, почуяв мясо, и будет хаотично метаться. Постарайтесь в этот момент щенку не мешать: пусть сам разберётся, ведь задача на первом этапе не сильно сложная. После того, как щенок найдёт мясо, похвалите его. В следующий раз усложните задачу: заведите дорожку за ножку стула и оставьте мясо за ней. Как только щенок без труда будет разгадывать ваши ребусы, усложните ему задачу окончательно, следующим образом: откройте форточку и положите кусочек мяса на подоконник (под форточку) так, чтобы мясо было видно щенку снизу. Холодный воздух стелиться по низу, неся
запах мяса. После этого заводите щенка в помещение, отдаёте команду “ищи”. Как только щенок решит эту последнюю задачу, не спишите отдать ему лакомство, пусть отдаст голос. Если щенок не отдаёт голос самостоятельно, подкорректируйте его действия командой “голос”.
Команды следует отрабатывать по одной, каждые три дня. Например, три дня команду “нельзя”, затем три дня команду “ко мне”, и т. д. После того, как закончится карантин (через две недели после ревакцинации), ваш щенок (возраст 3 месяца) должен знать все выше указанные команды, знать основы поведения своего хозяина, потому как остальная дрессировка производится в лесу во время прогулок.
Автор Владимир Арахлей.