Помощь собаке при травмах - Огнестрельные ранения
Собаки, особенно охотничьи, по тем или иным причинам могут получить огнестрельные или ножевые ранения.
Чем опасна травма: Огнестрельные ранения крайне опасны для собаки - болевой шок, кровопотеря, повреждение внутренних органов. Однако, в зависимости от степени тяжесть, на месте можно оказать существенную помощь и спасти животное удастся.
Что делать, если собака получила сквозную огнестрельную рану:
Огнестрельные ранения часто бывают сквозными, при этом выходное отверстие всегда больше входного и имеет рваные края. При всей тяжести такой раны имеются и свои положительные стороны. Пулю (картечь) доставать не нужно и кровь не застаивается внутри тела, имея свободный выход. В подобных случаях рекомендуется выполнить следующие действия:
Остановить кровотечение, применяя повязки, тампоны, жгуты.
Промыть рану перекисью водорода, раствором марганца (слабым). Края раны для предотвращения заражения можно присыпать борной кислотой, стрептоцидом или другими антисептиками.
Необходимо устранить болевой шок, для чего нужно вколоть собаке какой-нибудь транквилизатор или анальгетик.
Необходимым действием в такой ситуации является инъекция противостолбнячного анатоксина.
Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
Если огнестрельное ранение у собаки имеет поверхностный характер, то иногда какое-либо хирургическое вмешательство не нужно. В большинстве случаев микробы, попавшие в такую рану, уничтожаются организмом животного. Не надо мешать собаке зализывать свою рану, если, конечно, на неё не наложена повязка. В случае, когда появляются признаки нагноения, вмешательство человека необходимо. Поскольку далеко не каждый владелец собаки может самостоятельно удалить омертвевшие ткани и установить отток гноя, наложить швы, то без помощи ветеринара не обойтись.
Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
При получении собакой огнестрельного ранения пуля (картечь, дробь), чаще всё же остаются в теле животного. В таком случае хирургическое вмешательство, как правило, является необходимым условием выживания собаки.