Общественная палата придумала, как разрешить прибрежное рыболовство в Унской губе
Поделиться…
Унская губа Белого моря - Правда Севера
Похоже, найдено решение, как законодательно вернуть рыболовецким колхозам право ловить навагу в Унской губе. Соответствующие рекомендации обсудили и в целом одобрили на слушаниях в Общественной палате Архангельской области.
Общественная палата вместе с многими заинтересованными организациями в очередной раз пытается разрешить проблему промышленного рыболовства в Унской губе Белого моря.
Напомним, с запретом лова наваги рыбаки колхоза имени Калинина из деревни Луда столкнулись после создания в 2013 году национального парка «Онежское Поморье». Унская губа оказалась включена в национальный парк, и промышленный и прибрежный лов там автоматически оказался под запретом, несмотря на то, что у колхоза имени Калинина в Унской губе есть рыбопромысловый участок.
Проблему Унской губы до сих пор не удалось разрешить, несмотря даже на поручение президента Путина . Предложения исключить акваторию губы из нацпарка или прописать в федеральном законе исключение для конкретной ООПТ до сих пор отвергались министерством природных ресурсов РФ.
В данном случае есть возможность в рамках «нулевого чтения» дополнить пакет поправок в 33-й федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и другие законодательные акты, подготовленный правительством России. Проект федерального закона об этих поправках правительство внесет осенью на рассмотрение Государственной думы.
Общественная палата предлагает дополнить «поправки Медведева» несколькими пунктами. Что касается Унской губы, в 33-й закон предлагается внести оговорку о том, что промысловая охота, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство запрещены в национальных парках, но за исключением внутренних водоёмов (озёр) и внутренних морских вод.
Таким образом можно вернуть в Унскую губу (это же внутренние морские воды) прибрежный лов наваги, не создавая в законе формального исключения для конкретной ООПТ.
В том же законе предлагается уточнить, что в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей и собственников, а нацпарки имеют преимущественное право на их приобретение.
Есть и конкретная «поправка к поправкам». Правительство предлагает так изменить закон об экологической экспертизе, что надзорные органы получат возможность требовать проведения экологической экспертизы любых объектов на особо охраняемых природных территориях, независимо от категории земель.
То есть и на землях сельхозназначения, и на землях населенных пунктов при строительстве других домов и иных строений. Что, по мнению специалистов наших национальных парков – Кенозерского и «Онежское Поморье», практически неисполнимо и вредно для социально-экономического состояния населения поселков и деревень, находящихся на территории ООПТ.
Еще одна группа поправок – поправки в закон о рыболовстве. Предлагается любительское и спортивное рыболовство на особо охраняемых природных территориях федерального значения полностью отдать на откуп их администрациям. Чтобы администрации ООПТ выдавали путевки рыбакам и осуществляли федеральный государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Размер и конструкция орудий лова, порядок определения квот, порядок выдачи путёвок на рыбалку в федеральных ООПТ, согласно поправкам, должны определяться «Положениями» о соответствующих территориях.
Павел КОНОНОВ, фото автора.
http://arhangelsk.bezformata.ru/listnews/pribrezhnoe-ribolovstvo-v-unskoj-gube/37399970/