Автор Тема: Рыба вяленая.  (Прочитано 2645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« : 31 Августа, 2015, 19:33:14 »
Хотелось бы узнать,кто как рыбу вялит.Противоречивые у меня есть мнения.

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8237
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1156
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Рыба вяленая.
« Ответ #1 : 31 Августа, 2015, 19:35:37 »
Я камбалу на чердаке вялю. Сначала засаливаю до нужной кондиции.  :70:
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #2 : 31 Августа, 2015, 19:41:17 »
Я камбалу на чердаке вялю. Сначала засаливаю до нужной кондиции. 
Саня я тоже на чердаке.Ты суть говори.Сколько соли,как солишь,сколько дней,за что подвешиваешь?Я не говорю как делаю,потому что хочу услышать мнение всех людей.

Оффлайн BAPBAP

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 06 Мар 2015
  • Откуда: Кальи - Северодвинск - Архангельск
  • Сообщений: 1263
  • Лайков: 1
  • Поблагодарили: 171
  • Рейтинг: +7/-0
Рыба вяленая.
« Ответ #3 : 31 Августа, 2015, 19:46:44 »
я рыбу чищу, потом солю круто потом на сутки- двое, потом на веревку за глаза или за губу нижнюю на крючок и на веревку. в брюхо распорки и обмотать марлей от мух. (теперь есть сетка вместо марли)  вот и все.
Не будите во мне зверя! Он и  так не высыпается.

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #4 : 31 Августа, 2015, 19:52:50 »
BAPBAP, Натираешь солью или просто солишь?И где развешиваешь?

Оффлайн Драндулетт

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 01 Мар 2015
  • Откуда: Архангельск Сульфат
  • Сообщений: 1934
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 385
  • Рейтинг: +6/-1
  • Стоять, бояться, деньги не прятать!
Рыба вяленая.
« Ответ #5 : 31 Августа, 2015, 19:55:29 »
Рыбу сначала надо наловить!
А ловится она, как правило, разносортная и разнокалиберная. Можно, конечно, замораживать по сортам и размерам, чтоб потом набрать подходящих на засолочную ёмкость, а можно и солить прямо в тех пакетах, каких принёс. Соли туды, перебарахтать, перетрясти, завернуть поплотней и положить ещё в один-два пакета, чтоб не протекло, и в холодильник. На недельку, потом промыть и в сушилку... Идет всё, даже ерши...
А если есть уже подходящая рыба, то помыть, и укладывать в ведро (кастрюлю) рядами с просыпкой соли каждого ряда. Соль жалеть особо не надо...
Потом ставится гнёт. Я обычно наливаю в трёхлитрович воду-получается четыре кило, и через перевернутую тарелку-как грибы, короче... и в холодное место...
Рыба даст сок тёмно-бурый, значит хорош! Дальше надо снять гнет где то на ночь, чтоб рыба свой сок втянула обратно. Дальше промыть в проточной воде и сушить.
Самая вкусная сушеная рыба делается целиком! С кишками и головой. Исключение-щука и камбала. У последней и голова не идет. Сушить камбалу надо форсированно-по над печкой.
Речная рыба получится вкуснее, если её выдерживать в садке, чтоб очистилась...
Вяленные корюх (цельный), мойва, камбала, и уклейка-лучшие закуски под пифко!!! :167:
Рыбалка-болезнь неизлечимая! При том, что она делает тело здоровее, ум светлее, душу чище, а жизнь длиннее и интереснее!
89210853о7о, ч9о235
Пользователи, сказавшие спасибо: Kjamus

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #6 : 31 Августа, 2015, 19:57:12 »
У меня дедушка-тесть,повесил за глаза,на веревке.Вывесил на балконе.Балкон стеклопакеты...Рыба просто высохла,хотя на второй день газетами закрыл.А вкус-горечь одна,только на помойку.Рыба-подлещики,всю испортил.Я тогда ему сказал надо было за хвост весить.Да,рыбу он не чистил,просолил,и через три дня развесил.

Оффлайн Драндулетт

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 01 Мар 2015
  • Откуда: Архангельск Сульфат
  • Сообщений: 1934
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 385
  • Рейтинг: +6/-1
  • Стоять, бояться, деньги не прятать!
Рыба вяленая.
« Ответ #7 : 31 Августа, 2015, 19:59:31 »
Да, вывешивать лучше за хвосты-так вкуснее, а хищную рыбу, дак просто обязательно за хвост!
У её же желчь имеется...
Рыбалка-болезнь неизлечимая! При том, что она делает тело здоровее, ум светлее, душу чище, а жизнь длиннее и интереснее!
89210853о7о, ч9о235

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #8 : 31 Августа, 2015, 20:02:00 »
Драндулетт,
Мне тут ребята сказали,что просто за глаза проволоку протягивают и все...вывешивают,правда просаливают сначала..

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #9 : 31 Августа, 2015, 20:13:45 »
Я раньше рыбу чистил,натирал солью,и развешивал.Теперь,уже года 4,просто в тазик насыпаю соль,ряд рыбы,снова обильно соль,и так далее.Это когда окуня,сорога,подлещики.Как сказал мне Леша Попов(что на заборе работал,на Коже речке),что рыба соли возьмет столько,сколько нужно,не бойся соли сыпать.Потом три дня так под крышкой у меня лежит,рассол всегда появляется.Банку варенья сверху просто ложу.И цыганской иглой через хвост протаскиваю нитку,дальше развешиваю,на чердаке конечно.

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8237
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1156
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Рыба вяленая.
« Ответ #10 : 31 Августа, 2015, 20:15:59 »
можно в тузлуке посолить и нормально.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5756
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2942
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Рыба вяленая.
« Ответ #11 : 31 Августа, 2015, 20:23:14 »
тузлуке
Саня,а ты делал тузлук?Это сколько же надо соли в воду высыпать,чтоб картошка всплыла. :127: Если правильно делать его. :169:

Оффлайн BAPBAP

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 06 Мар 2015
  • Откуда: Кальи - Северодвинск - Архангельск
  • Сообщений: 1263
  • Лайков: 1
  • Поблагодарили: 171
  • Рейтинг: +7/-0
Рыба вяленая.
« Ответ #12 : 31 Августа, 2015, 20:24:15 »
просто в тазик насыпаю соль,ряд рыбы,снова обильно соль,и так далее.Это когда окуня,сорога,подлещики
примерно так-же, только я рыбу чищу. не могу с кишками и жопами рыбу есть.  и в жабры специально соль кладу, чтобы не испортилась рыба.
Не будите во мне зверя! Он и  так не высыпается.

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8237
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1156
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Рыба вяленая.
« Ответ #13 : 31 Августа, 2015, 20:24:39 »
тузлуке
Саня,а ты делал тузлук?Это сколько же надо соли в воду высыпать,чтоб картошка всплыла. :127: Если правильно делать его. :169:
а причем здесь картошка?
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8237
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1156
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Рыба вяленая.
« Ответ #14 : 31 Августа, 2015, 20:25:39 »
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!