Автор Тема: Съедобные грибы на севере.  (Прочитано 10343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« : 10 Сентября, 2015, 22:13:59 »
Белый гриб (боровик)

Этот гриб один из самых ценных, по сравнению с другими содержит наибольшее количество усвояемых веществ. В окрестностях Архангельска встречается редко и растет только в сосновых борах, особенно в местах, покрытых белым мхом.
Шляпка у белого гриба каштанового (красно-коричневого) цвета, у молодого — бледно-желтоватая. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) толстый, плотный, утолщенный у основания.
Белый гриб не изменяет цвета при любом приготовлении и имеет прекрасный вкус как в свежем, так и в сушеном, соленом и маринованном виде.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #1 : 10 Сентября, 2015, 22:16:19 »
Подосиновик, или красный гриб.

Подосиновики растут преимущественно в смешанных осиновых и березовых лесах, но нередко их можно встретить и в сосновом бору. В окрестностях Архангельска это наиболее распространенный гриб. Шляпка зрелого гриба темно-красная, молодого — ярко-красная или красно-оранжевая. Благодаря яркой окраске подосиновик виден издалека. Нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба грязно-белая, у молодого — белая. Корешок внутри белый, снаружи покрыт мелкими темными чешуйками. В изломе подосиновики быстро синеют, поэтому при чистке и резке их надо смачивать в чуть подсоленной воде. Эти грибы вкусны поджаренные, молодые можно мариновать. Для сушения они мало пригодны: дают темные отвары, отчего супы неприятны на вкус.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #2 : 10 Сентября, 2015, 22:18:44 »
Подберезовик

Подберезовик чаще встречается в мелколесье, где преобладают березы. Это сочный и мясистый гриб, в нем около 90% воды. Мякоть белая и при изломе цвета не изменяет. Шляпка буровато-коричневая, нижняя губчатая поверхность серовато-белая. Пенек белый, удлиненный, покрытый черноватыми чешуйками. Подберезовик легко мнется и быстро теряет вид, поэтому его лучше укладывать в корзину неплотно. Крупные грибы брать не следует — у них дряблая и мягкая шляпка. Подберезовики, как и подосиновики, употребляют в пищу в жареном и маринованном виде.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #3 : 10 Сентября, 2015, 22:21:03 »
Моховик

Моховик очень похож на подберезовик, только шляпка у него менее правильной формы (как бы помятая), и более светлая, пенек несколько толще и короче. По вкусу он мало отличается от подберезовика. Этот гриб растет в основном в заросших моховых болотах. Если много других грибов, моховик не собирают, так как он плохо сохраняется при перевозке.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #4 : 10 Сентября, 2015, 22:23:18 »
Маслята

В окрестностях Архангельска маслята меньше распространены, чем красные грибы. Они растут в мелколесье, на опушке леса, по обочинам дорог, где тверже и суше почва и низкий травяной покров, а также в редких сосновых борах и вырубках на супесчаных почвах.
Шляпка маслят буровато-красного или буро-желтого цвета. У молодых грибов края шляпки соединены пленкой с корешком, у взрослых — пленка отпадает и на корешке остается колечко. Низ шляпки губчатый желтоватого цвета. Корешок короткий желтый. В изломе гриб цвета не изменяет. Кожица со шляпки у маслят легко снимается.
Маслята можно жарить, мариновать, солить и сушить, причем кожицу со шляпки обязательно надо снимать. Для маринования следует использовать лишь молодые грибы, которые имеют привлекательный беловатый вид и приятный вкус. По вкусовым качествам маслята значительно лучше подосиновиков и подберезовиков. Особенно вкусны свежие маслята, сваренные в молоке.

8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #5 : 10 Сентября, 2015, 22:25:35 »
Козляк

В некоторых местностях этот гриб называют коровяк, моховик, овечка.
Шляпка и корешок козляка желто-бурого цвета. Диаметр шляпки 5—10 см, поверхность ее гладкая, слегка слизистая.
Козляки растут в хвойных, реже в смешанных лесах. В окрестностях Архангельска они местами встречаются в большом количестве. Это съедобный гриб, «о вкусовые качества его невысоки, и при обилии других грибов его обычно не собирают.
Козляки можно жарить, тушить, сушить и мариновать.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #6 : 10 Сентября, 2015, 22:27:52 »
Волнушка

Это самый распространенный на севере гриб. Лучшие места для произрастания его — смешанное лиственное и хвойное мелколесье с повышенной влажностью. В сухих местах (в борах) волнушки не растут.
Пластинчатый гриб, по цвету похожий на рыжик. На шляпке, отороченной бахромой, видны окружности красно-желтого цвета, чередующиеся со светло-желтыми. Кромка у молодой волнушки загнута внутрь, у зрелой — шляпка плоская, иногда воронкообразная. Корешок такого же цвета, как шляпка, трубчатый, в изломе выделяет горький сок молочного цвета. В некоторых районах Архангельской области волнушки называют красулей.
Волнушки пригодны только для соления. По вкусовым качествам они уступают груздям и рыжикам, но очень хороши молодые, удачно засоленные.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #7 : 10 Сентября, 2015, 22:29:34 »
Груздь

Этот пластинчатый гриб имеет крупную вогнутую, покрытую пушком шляпку. Цвет ее белый, желтовато- или зеленовато-белый (подгруздь). При изломе выделяет горький млечный сок. У зрелых грибов корешок трубчатый.
Лучшее место для поиска груздей — мелколесье из березы, осины, иногда ели и сосны, на слабовсхолмленной местности, где почва имеет слой перегноя из перепревших листьев и умеренно увлажнена. В сырых и низких местах они не растут. Иногда эти грибы можно встретить в борах, но они отличаются сухостью шляпки.
На поверхности шляпки имеется слизь, к которой прилипают опавшие листья, иглы, различный мусор, что делает гриб малозаметным, поэтому грузди надо искать не торопясь, тщательно осматривая землю. Увидев один гриб, следует искать поблизости еще, так как грузди растут чаще всего семействами — по нескольку штук, иногда по десять — двадцать и более.
Грузди используют для соления.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #8 : 10 Сентября, 2015, 22:32:17 »
Опёнок

Шляпка опенка желто-коричневого или светло-желтого цвета с мелкими темными чешуйками. У молодого гриба она выпуклая, по мере роста выпуклость уменьшается и остается лишь посередине. Низ шляпки пластинчатый белый или желтоватый у -молодого и темно-бурый у зрелого гриба. Корешок тонкий, на нем остаток пленки в виде беловатого кольца.
Опята растут колониями на пнях деревьев или корнях, которые иногда екрытьг-под землей и мхом. В окрестностях Архангельска эти грибы встречаются редко, они больше распространены в южных районах области.
На севере опят считают поганками, однако они съедобны, и мелкие шляпки этих грибов в жареном виде очень вкусны. Опят можно солить или мариновать.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #9 : 10 Сентября, 2015, 22:35:22 »
Рыжик

Рыжик относится к пластинчатым грибам. Шляпка у молодого гриба выпуклая с загнутыми вниз краями, у старого — воронкообразная, кромки не загнуты. Шляпка и корешок оранжево-красного цвета, у молодых грибов, растущих на солнечных местах, шляпка серовато-оранжевая или зеленоватая. Низ шляпки состоит из мелких лучеобразных пластинок. Корешок взрослого гриба полый, и поперечный срез его имеет вид колечка. Свежие рыжики имеют характерный запах.
Рыжики растут преимущественно в еловых лесах. В окрестностях Архангельска они встречаются нечасто, в основном в более южных районах области.
Рыжик используется только для соления. По вкусовым качествам его можно поставить наравне с груздем. Особенно вкусны мелкие соленые рыжики — «пятачки».
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #10 : 10 Сентября, 2015, 22:38:45 »
Свинушки, чернушки, серянки


Эти грибы отличаются по внешнему виду, но сходны по строению. Корешок у них белый трубчатый, при изломе выделяет белый млечный сок, горьковатый на вкус. Шляпки разных цветов: серые, светло-серые, темные и почти черные. Свинушки, чернушки, серянки встречаются местами в лесах около Архангельска, большого значения в заготовках не имеют. Они пригодны для соления и по вкусовым качествам не уступают волнушкам.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8176
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1147
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #11 : 10 Сентября, 2015, 22:40:35 »
Сыроежка

Шляпки сыроежек бывают различных цветов — розовато-красные, желтые, зеленые, серые и светло-синие. Со шляпки довольно легко снимается пленка. Низ ее пластинчатый, белый. Корешок гриба не имеет кольца (оторочки).
Эти грибы очень хрупкие и после вымачивания и соления становятся мягкими (тряпковидными), поэтому многие не собирают их. Большинство грибников считает сыроежки поганками. Действительно, некоторые виды их, особенно с красными шляпками, ядовиты, поэтому рекомендуется брать грибы только с оттенками желтого цвета.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8474
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #12 : 11 Сентября, 2015, 10:08:12 »
Свинушки, чернушки, серянки

Горькушки они же??? :1:
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн Босс

  • Спец
  • ***
  • Регистрация: 11 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 126
  • Лайков: 4
  • Поблагодарили: 5
  • Рейтинг: +6/-1
  • Все будет!!!
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #13 : 11 Сентября, 2015, 10:15:47 »
Свинушки, чернушки, серянки

Горькушки они же??? :1:
В каждой деревне у грибов своё название, кто как хочет, так и называет. :40:

Оффлайн Змеелов

  • Мастер
  • ******
  • Регистрация: 18 Фев 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 620
  • Лайков: 2
  • Поблагодарили: 128
  • Рейтинг: +9/-0
Съедобные грибы на севере.
« Ответ #14 : 11 Сентября, 2015, 11:06:35 »

Жёлтый груздь как то пропущен. Масляник ещё называют.