Автор Тема: Рыболовные рассказы. Интернет.  (Прочитано 501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв. 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 7063
  • Лайков: 53
  • Поблагодарили: 980
  • Рейтинг: +42/-1
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Рыболовные рассказы. Интернет.
« : 04 Февраль, 2015, 22:40:23 »
Рыболовные рассказы. С просторов Интернета.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн Босс

  • Спец
  • ***
  • Регистрация: 11 Янв. 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 126
  • Лайков: 4
  • Поблагодарили: 5
  • Рейтинг: +6/-1
  • Все будет!!!
Re: Рыболовные рассказы. Интернет.
« Ответ #1 : 05 Февраль, 2015, 10:27:36 »
Как сейчас вспоминаю было это 92 году, сразу оговорюсь я рыбак любитель и по сей день. Так вот решил я в один из летних по моему августовских дней сходить на Лявленку на колено порыбачить, тогда транспорта у меня кроме велосипеда ни какого не было. Привязал я снасти к раме, собрал все необходимые мелочи в рюкзак и выдвинулся с первыми лучами солнца. Прибыл на место, настроил удочки, закинул прикормку и начал ловить. Просидел я пол дня поймав по моему пару мелких плотвичек и все, уже собирался сваливать в расстроенных чувствах. И тут я решил напоследок закинуть одну удочку прям под свой берег с левой стороны, пока более внимательно смотрел на переднюю полосу поплавков не заметил начала поклевки из под берега, так уже понял что там чтото сидит когда удочку чуть не утянуло в реку. Кинулся я за удочку схватил её и от неожиданности видать слишком сильно дернул, но секунд 10 я все таки поводил то что сидело на крючке и понял что там чтото очень достойное. но так и не увидел что, видать губу надорвал и рыба сошла. Настроение моё ухудшилось, но не теряя последних надежд я закинул удочку под правую сторону берега. И вы мне не поверити, спустя пару минут вторая такая же мощная поклевка. Тут я уже не был так застигнут врасплох и все сделал по примерным правилам, подсечка и старательное плавное вываживания, но появилась другая проблема, на тот момент не было у меня подсачника, ну впервые в жизни мне пришлось бороться с добычей такого уровня, на тот момент у меня опыт был не больше ловли мелкого окушка . Ну и чего в итоге мы посмотрели друг-другу в глаза и как только я ступнул ближе к воде, мой трофей крепко трепыхнулся и свалил в свою обитель.
 Думаете это конец истории?! Фиг там, на этом мои неудачи не окончились!!!
 Окончательно раздосадованный я собрал снасти и с проклятиями укатил домой, вечером решил сходить хоть на жареху наловить мелкого окушка на нашем сельском пруду, прихожу распутываю первую удочку(для ловли на данном пруду у меня были ну уж совсем детские снасти), закинул. Распутываю вторую, чувствую что первая удочка дернулась так прям не по детски и както задвигалась в сторону пруда, я бросив все кинулся на неё и чтобы вы думали?! Там сидело что-то что оторвало мои хилые снасти под удилище я даже побороться не успел.
 После этого на следующий день я сделал себе подсак!!! Но такой истории больше со мной не приключалось

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв. 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5169
  • Лайков: 66
  • Поблагодарили: 2411
  • Рейтинг: +14/-2
  • Кямус
Рыболовные рассказы. Интернет.
« Ответ #2 : 25 Октябрь, 2016, 11:35:08 »
Реальная история, рассказанная женой охотника

        Купили мы ранней весной 2-месячного щенка курцхаара вместо погибшей нашей Алисы. Щенок был очень титулованный, чемпионских кровей. Звали малышку Ассоль Цукоргеди фон Гегегауз. Короче, через пару дней стала она Солькой.


Все лето муж с ней возился, ходил куда-то в поля учить, натаскивать. К открытию собака наша выросла, стала писаной красавицей, получила уже даже несколько призов на выставках и диплом на испытаниях. Решил муж похвастаться и предложить пойти с ним на охоту, посмотреть, как красиво его собака работает.

В великолепный октябрьский день мы поехали в угодья. Небо – ярко-синее, облака – белые-белые. Листья желтые, шиповник красный, тепло, ласковый ветерок. Неподалеку – уже убранные огороды, дальше – домики как нарисованные. В Общем – красота неописуемая! Походили мы сюда-туда, я цветочки собирала, шиповник. Тут стала наша Солька в стойку. Муж мне говорит – фазан и посоветовал залезть на небольшую копну сена, чтобы лучше видеть, как все будет происходить. Я взобралась. А дальше – отчет об увиденном.

Собака крепко держала стойку, пока муж не подошел поближе. По его команде прыгнула вперед – вылетел шикарный петух. Муж два раза бахнул. И, конечно, промазал! Фазан отлетел метров 30 к полосе посадки из шиповника, терна и еще каких-то густых кустов и там нырнул в заросли. Собака – за ним. Но в густые колючки не смогла пробраться. Муж за ними. Собака бежит вдоль кустов – видно, за фазаном в зарослях. Бегут в сторону огородов. И тут наш пес замечает на огороде белых курей, выпущенных подкормиться после уборки урожая.

Собака останавливается и решает, что куры на открытом пространстве – это добыча лучше, чем петух в кустах и бросается в огород.

Муж свистит, кричит, но собака в азарте уже ничего не слышит. Начинает настоящая курино-собачья битва: вопли, визг, белые перья летят во все стороны. В один момент наша собака замечает добычу поинтересней и покрупнее – из двора на шум вышли полюбопытствовать индюки.

Что тут думать?! Индюк – вот это добыча, а не какая-то драная курица! Наша Солька бросает придушенную курицу и пускается за приблизившимися индюками. Разгорается новая битва: вопли теперь индюшиные, собачий визг, перья уже серые летят. Большие птицы разворачиваются – и во двор. Собака за ними. Муж к этому времени только подбегает к огороду.



Из двора выбегает наша собака с диким воплем «Ай-ай-ай!». За ней по пятам – две козы, которые по очереди ее бодают в зад, за ними – огромный лохматый оскаленный белый кот и маленькая, но очень звонкая шавка, все больше отстающая от этой кутерьмы в перьях. Последней из ворот выбегает женщина в переднике и по локоть в муке (тесто месила как раз), но с веником в руках.

Солька подбегает к мужу и прячется у него между ногами. Козы и кот сразу разворачиваются обратно, а шавка бегает по другу с оглушающим лаем. Потом подбегает хозяйка, по пути собирая своих кур. Я не буду пересказывать, что и какими словами выслушал мой муж. Я добросовестно стояла на копне и давилась от смеха.

Результат «охоты»: оплатили 4 полупридушенные курицы по рыночной цене (правда, их нам не отдали) и моральный ущерб. А еще – визит ветеринара и лечение ободранной собаки. Муж два дня не мог от стресса придти в себя. А у меня есть отличная история для рассказывания в компании.

Еще пара смешных моментов

В тот же год, поздней осенью муж пошел на перелетную утку.Подстрелил крупного селезня, но тот плюхнулся в метрах 20 от берега, прямо в гущу ледовой каши и снега. Собака сначала кинулась в ледяную воду, но тут же с воплем выскочила. Оставить трофей муж не захотел – разделся и вплавь отправился за селезнем. Собаку на берегу замучила совесть и она отправилась за ним. Когда муж добрался селезня – подплыла и завывющая от холода собака. И не придумала ничего лучше, как взобраться хозяину на плечи, практически на голову – все-таки теплее, чем в воде. Согнать ее было невозможно. Вот так и добрался муж до берега с уткой в зубах и собакой на голове.

Еще одна смешная история с нашей Солькой была, когда муж подстрелил утку, та упала в озеро и собака пошла ее подносить. Вместо утки принесла щуку чуть больше килограмма. Видно щука грелась у поверхности и была подбита дробью – прямо в голову. А утка была доставлена за вторую ходку.

http://iohotnik.ru/ohota-istorii-chitat-istorii-pro-ohoty/575-ohotnichiy-yumor-anekdoty-bayki-veselye-istorii-kartinki-i-video.html

Оффлайн youkon

  • Спец
  • ***
  • Регистрация: 07 Сент. 2016
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 146
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 151
  • Рейтинг: +0/-0
  • youkon
Рыболовные рассказы. Интернет.
« Ответ #3 : 30 Октябрь, 2016, 15:22:08 »


Рудники серебряные

Стою на якоре час или два, может, больше. Время остановилось. Мимо, с выхода из раскатистого порога, летит река, разбрасывая по галечникам остывающих берегов последние россыпи золота опавших листьев. Течение накатывает на лодочку, пытаясь прибрать её с концами в свои тревожные пенные объятия. Подхватывает, не отпускает, бросает из стороны в сторону.
 
 Рыбалка простая здесь: «ты кури, брат, а Рыба, она и сама к тебе приплывёт». Воблерок старенький «рапаловский», попугайского раскраса,  болтается в струе за кормой. Стучит в руку через черный графит спиннинга, лежащего на надувном боку лодки, о наличии здесь подводных камней. А ещё о том, что Рыбы здесь нет. Вот и дождь зачем-то зарядил с утра. Тусклой  пеленой выжимает из тела последние капли радости встречи с рекой. По спине, через непроклеенный шов реглана начинается течь. Беда эта поначалу не приносит беспокойства, но постепенно, не сразу, начинает мешать, поднимая изнутри раздражение. Надо было давно поменять плащ. Свитер подмок, холодно. «Обессилел, потерял сознание, получил обморожение, появились признаки окоченения», – подсказало услужливое я. Издевается.  Октябрь, южное побережье Белого моря, это вам не крайний север Суринама. Реально. Абсолютно разные ощущения, думаю. Полез в рюкзак за термосом. Кофе. Отогрелся чуть-чуть, даже руки отошли.
 
 Леска вибрирует под ручкой давно отработавшей своё катушки. Выбираю длину метр за метром. Туго идёт против течения, упористо. На самом деле всё очень просто: подтянул воблер с паузами, остановками по ходу движения, дужку скинул, – отпустил обратно по струе. Подтянул – отпустил, подтянул – отпустил, туда – сюда... Славная такая рыбалка. Креативная. Застрелиться что-ли? Из спиннинга. Кому ещё такое удавалось? Холод. Тоска.
 
 Москвичи, всемирной паутины эксперты, с сайта известной рыболовной организации, рассуждают:
 – Леска 0,15мм на сёмгу – оптимально.
 Им, конечно, там виднее, но собравшись с духом дискутирую на тему. Пытаюсь:
 – Уважаемые (занудно-деликатно), наша Рыба бывает такой (руки во всю ширь), что леска, возможно, скорее всего, мне так кажется, требуется значительно большего диаметра…
 
 На той стороне стиль письма не оценили, наехали прилюдно, как положено. Спасибо, что не послали в бесконечную даль, хотя, как показалось, были морально  к этому готовы. Но, несмотря, ответили по существу, не особенно скрывая, правда, параллельный подтекст:
 – Мы ж тебе (пи-пи) корректно всё объяснили (пи-пи), но уж если ты и сейчас (пи-пи) сомневаешься (пи-пи), то прикупи-ка себе тогда (пи-пи), леску 0.3 (пи-пи),(пи-пи),(пи-пи)...
 Из чего сделал вывод, что дискуссия не получилась и полемику пора сворачивать. Да и как объяснишь им там, на белом холме, что аборигены на местах предпочитают ловить на существенно больший предложенного диаметр, но даже и его бывает Рыба (снова руки во всю ширь), рвёт напрочь?
 
 От снасти зависит много. А у наших мужиков, откуда же ей быть, снасти? Катушка «Невская», примотанная изолентой к алюминиевой лыжной палке, кольца «самокат» из железной проволоки, блесна «Шторлинг» – форева, да леска «Клинская» – 0,7 простите, миллиметров. Набор предназначен для возможного ухода от органов инспекции. Скинул в воду и не жалко: сто рублей не деньги; не пойман не вор; дёшево и сердито. Но с появлением сотовой связи, народ стал переходить на вполне приличную снасть. Попробуй-ка, поймай такого, когда вся река МТС-покрытие. Так и живут: они ловят Рыбу – их ловят егеря. Суровая северная романтика.
 
 Рыбы нет. И кто придумал: «Рыбалка – это настоящее приключение настоящих мужчин, которое приносит массу приятных эмоций и долгожданные трофеи»? Не верьте. Неправда это. Всё, пора. Поднимаю якорь, иду ниже метров на триста, там моя вторая точка.
 
 Вторая точка
 

 Принцип результативной рыбалки на Рыбу – облов перспективных мест. Чем больше у тебя таких в загашнике, тем больше шансов на успех. Где эти места  тебе никто не скажет и не покажет. Перебивайся сам, как можешь. Не можешь – не перебивайся. В принципе, можно просто «долбить» по площадям – тоже метод. Иногда он даже работает, но лучше, всё ж, если на знании и опыте.
 Точка – тире. Точка – тире.   Тире, тире, тире…  Шифрограмма в центр реабилитации лузеров: «Рыбы нет, выхожу на точку, помогите. Приём».
 
 Якорь за борт, только не в глубину и не в саму струю. Не надо. Надо в край струи. Иначе лодку утащит на дно. На раз. Однажды кинул якорь таким образом: лодка зацепилась якорем за донные камни, резко встала на дыбы и почти вертикально ушла носом в поток. Пришлось потом барахтаться в воде и оперативно резать якорный шнур. Хорошо нож всегда под рукой и жилет на теле спасательный, иначе... Осенью с рекой не шутят, а Рыба забирает самых озабоченных. Многие искренне в это верят.
 
 Течением поджало, верёвка натянулась, якорь протащило ещё пару метров по камням. Всё, встали, вцепились зубами в дно. Место интересное. Стоим, анализируем.
 
 Основная струя вдарила всей дурью в длинную каменную гряду и не справившись с ней отвернула. Ушла плавным изгибом влево, оставив чуть в стороне головы здоровенных булыжников, с узкими, быстрыми протоками между ними, а ещё отмель в полметра –  метр глубиной, не более. Ничего необычного.  По окончании гряды, благодаря низкому уровню воды, возник пологий дружелюбный слив, переходящий ниже в весёлую бурлячку. В таких местах обычно рыба отстаивается, туда нам и работать. Дождик вдруг прекратился и это приятно. Осень такая штука, без сантиментов, радуешься тому что есть. Снова хочется жить.
 
 Блесна «Тоби» – занимательная такая шведская железка, работает и на снос, и на паузе в струе. По сёмге, щуке, да и по другой живности. Играет не широко, не размашисто, а мелко-мелко дрожит в нетерпении и ожидании Рыбы. Встал на ноги. Поехали… 
 Сначала от берега к струе широкой дугой. Заброс. Слабину выбрать, дальше без подмотки, только течением, на снос. Палку выше, обойтись без зацепов, к выступающим камням. Там мелко и кумжа может быть. Отработали. Теперь пару метров дальше от берега – ближе к струе. Отработали. Ещё пару метров. Веером. Отработали. Добрались до слива. Метров тридцать до него навскидку. Палку ниже, иначе блесну выкинет на поверхность. Железка работает в руку и чувствуешь даже траву, прицепившуюся к тройнику блесны. Пауза. Кончиком отыграл, два оборота ручкой от себя. Пауза. Отыграл, ещё оборот, пауза. Анимация. Рутина.
 
 Что-то есть. Зацеп? Ощущение обычной ветки севшей на тройник. Идёт навстречу не упирается, без рывков и уходов в стороны. Нет, не Рыба, пожалуй, а если и рыба, то мелочь какая, - кг. на два, вряд ли больше. Идёт, не показывается. Интересно. Здесь глубин нет, а всё равно не видно что там такое. Появились очертания в воде. Вот она! Показалась! Рыба! Теперь работаем... Палку выше, фрикцион проверить. Глазами с ней встретились, сейчас попрёт. Лишь бы не вниз, не в камни, оттуда её не достать. Пошла, пошла, наверх! Красавица! Сматывает со шпули так, будто лески не существует. Не замечает. Силища!
 
 Судя по остатку, метров девяносто лески улетело на раз. Если не остановится – прощай: «мы славно встретились и славно разойдёмся». Начинает сбавлять. Против струи и ей тяжело, не железная. Сейчас развернётся и если ломанёт в слив, за гряду, то… Ближе к лодке, ещё ближе. Подсак из-за спины под руку, потом будет некогда. Встала метрах в десяти напротив, на течении, смотрит. У-у-у  здоровая Рыба! Только плавник виден отсюда и хвост едва шевелится на поверхности.  Спокойно, не спеша, ближе к лодке. Попробовать её подсаком. Спиннинг в правую, подсак в левую, фрикцион чуть отдать: может оборвать заводные кольца, обломить тройник последним рывком. Бросок этот будет, сто пудов будет. Спокойно... Подвёл, коснулся её осторожно. Почувствовала, взбрыкнула телом: мощь, водопад брызг!
 
 Интересно: не скачет эта Рыба и не летает. До десятки они все летают, как птицы: туда – обратно. Эта нет. Только давит настойчиво. Большая Рыба! Лишь бы тройник за сеть подсака не зацепился, тогда уйдёт, так уже бывало. Нет, зашла полностью внутрь, и хвост там. Неожиданно просто. Поднимаем. Спиннинг в сторону. Двумя руками. Тяжело. Вверх. В лодку.
 
 Я долго сидел, судорожно курил одну за другой. Мимо, на пути к морю, летела холодная осенняя река. Ни мыслей, ни эмоций, ни-че-го. Руки мелко дрожали, в ногах лежала огромная Рыба – серебро заброшенных рудников, поднятое одиноким старателем на поверхность. Она гипнотизировала не позволяя отвести от себя взгляд. Очнувшись, я откинулся телом назад, на край лодки, подставил лицо ветру и вновь проснувшемуся дождю. Над рекой, над лесом, над миром, раскинулось бесконечное облачное покрывало с  распахнутыми настежь окнами, через которые  безостановочно вниз, прямо в меня, истекало удивительно голубое, холодное северное небо.