С большим опозданием, поделюсь своими впечатлениями и фотографиями,со встреч с Федором Конюховым и Виктором Симомновым.Увидел собачьи упряжки и два снегохода 15 февраля,уже почти у города,двигались со стороны с.Порог.Сам ехал по работе куда то в ту сторону.Пожалел что не было фотоаппарата,остановился бы пофотографировал,да и попросил бы сфотографироваться с легендарными путешественниками.А вечером того же дня,позвонили мне краеведы,что будет в 18.00.конференция в администрации города,что место мне заняли.Быстро переоделся дома и поехал туда,по пути узнаю, народу пришло столько,что пришлось перенести в большой зал в библиотеке.
И вот народ сидит ждет,как и я конечно.Да по сути ждать пришлось не долго,вскоре пришли, и Федор Конюхов,и Виктор Симонов,а так же директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан,который и взял первое слово.Рассказал о самой экспедиции,о маршруте,о парке.Симонов рассказывал о собаках,о походах с Конюхлвым,как и сам Федор.Ну и конечно отвечали на вопросы онежан.В планах у Федора в этом году, облететь на воздушном шаре за 13-14 дней,вокруг земли.Старт будет с Австралии,в августе месяце.Если не ошибаюсь,подъем шара будет до 10тыс.метров,а вес его 11 тонн.Все подробности в принципе можно найти в нэте.А экспедиция "Онежское Поморья 2016" посвящена -100-летию Баргузинского заповедника — первого в России.Еще в планах установить памятный Поклонный крест в губе Конюхова.Раньше здесь находилась деревня Конюховка,со слов Федора Конюхова,здесь раньше жили его предки,его дед.Из рассказа путешественника,его дед ходил в первую экспедицию с Седовым.
Если я раньше думал что Федор Конюхов не большого роста,то ошибался.Это высокий коренастый мужик,настоящий полярник,путешественник.Общение с ним легкое,свободное.На мой вопрос как попали в Кожеозеорский монастырь-ответили,с Водлозерского парка на прямую,по тайге,шли по навигаторам.Вопросов много у людей,но надо и отдыхать.После конференции,еще долго не отпускали их,автографы,фотографии...На следующий день,в 10 утра в путь,дальше...