Автор Тема: Эльберетовка  (Прочитано 1357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Эльберетовка
« : 08 Июня, 2016, 17:48:42 »
Прочитав "Сказки темного леса", приведенная там рецептура напитка показалась интересной.
Вот рецепт классической элберетовки:
“Элберетовка“
Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т.е. пригоршни), лучше всего гречишный или липовый, и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного - чуть меньше полулитра холодной воды. Под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он не разойдется в воде весь, без остатка. Туда же кидают порезанные на четыре части два апельсина, пять разбитых на части грецких орехов, семь соцветий гвоздики.
Когда кидают гвоздику, говорят: “ A Elbereth Gilthoniel!”, взывая к светлой Владычице - тогда Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь хуйня.
Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз.
Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют последней, несколько листочков.
Сироп томят еще минут пять-десять, а потом процеживают и заливают в скороварку.
Если скороварки нет, берут простую кастрюльку, которую ставят на паровую баню. В таком случае шов между стенками кастрюльки и крышкой нужно будет заделать тестом. Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол-литра приготовленного сиропа. Затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять-десять минут.
После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она полностью не остынет. Тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт, после чего Элберетовка к употреблению готова. Её пьют маленькими стопочками.
Не следует затыкать клапан скороварки посторонними предметами (проволокой или спичками), опасаясь, что через него выйдут спиртовые пары. Из-за этого может произойти взрыв скороварки, и тогда спиртовые пары выйдут все сразу, воспламенятся и будет еще один взрыв - как это произошло однажды дома у Слона.

Рецепт был взят из книги "Сказки темного леса" и оставлен без изменений.

От себе добавлю, чуть меньше меда и чуть меньше апельсина, вещь пьется как вино и убойна как абсент.
Пользователи, сказавшие спасибо: spart1978

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #1 : 18 Июня, 2016, 10:10:25 »
Попробую сегодня изготовить этот чудо-напиток  :50:

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #2 : 18 Июня, 2016, 19:24:20 »
сделал согласно оригинального рецепта, отступил только в одном - спирта взял столько же, сколько было сиропа. сейчас фильтруется. скоро пробу снимать.  :40:

жаль нет спиртометра, проверил бы получившуюся крепость напитка. )))

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Эльберетовка
« Ответ #3 : 18 Июня, 2016, 19:48:59 »
Денек дай отстояться, муть должна выпасть в осадок.

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #4 : 18 Июня, 2016, 20:20:48 »
Миша, муть сразу выпала на стадии охлаждения.


Следом пара последовательных фильтрации и она получается кристально-прозрачная, золотистая. Пробу снял. На вкус - очень прикольно и довольно крепко, примерно 45 град.

есть фото, но не понимаю как прицепить его.

Пользователи, сказавшие спасибо: mikrus

Оффлайн Драндулетт

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 01 Мар 2015
  • Откуда: Архангельск Сульфат
  • Сообщений: 1934
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 385
  • Рейтинг: +6/-1
  • Стоять, бояться, деньги не прятать!
Эльберетовка
« Ответ #5 : 18 Июня, 2016, 20:40:24 »
Пробу снял.
Собутыльник нужен? Готов выслушать Ваш положительный ответ... :50:
Рыбалка-болезнь неизлечимая! При том, что она делает тело здоровее, ум светлее, душу чище, а жизнь длиннее и интереснее!
89210853о7о, ч9о235

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #6 : 18 Июня, 2016, 23:10:03 »
Цитировать
Собутыльник нужен? Готов выслушать Ваш положительный ответ... :50:
Нет проблем, могу угостить тем, что получилось.  :50:

а в собутыльниках нет недостатка  :40:

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #7 : 19 Июня, 2016, 09:37:09 »
Элберетовка - штука зачетная.  За просмотрами фильмов задегустировал нормально так, спать уклался во втором часу, в восем проснулся даже намека на то, что вчера употреблял нет.  :166:

Мише огромное спасибо.
Пользователи, сказавшие спасибо: mikrus

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8491
  • Лайков: 124
  • Поблагодарили: 1257
  • Рейтинг: +19/-0
Эльберетовка
« Ответ #8 : 22 Июня, 2016, 11:59:36 »
“Элберетовка“

да вы батенька гурман  :8: :70: нать будет попробовать :169:
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Эльберетовка
« Ответ #9 : 22 Июня, 2016, 13:18:14 »
Цитировать
нать будет попробовать :169:
Для полногу антуражу рекомендую прочитать и книгу в которой рецепт приведен, лучше идет :169:
Пользователи, сказавшие спасибо: spart1978

Оффлайн Tor

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 06 Сен 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 477
  • Лайков: 11
  • Поблагодарили: 448
  • Рейтинг: +4/-0
Эльберетовка
« Ответ #10 : 27 Июня, 2016, 14:08:59 »
Цитировать
Для полногу антуражу рекомендую прочитать и книгу в которой рецепт приведен, лучше идет


Дочитал "Сказки темного леса", почти прикончил Элберетовку.


И то и другое - на пять. Книга реально понравилась, читал с удовольствием. Элберетовка тоже пришлась и мне и друзьям, которых угощал.
Пользователи, сказавшие спасибо: mikrus

Оффлайн Muxa_K

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 29 Сен 2016
  • Откуда:
  • Сообщений: 38
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
Эльберетовка
« Ответ #11 : 30 Сентября, 2016, 14:55:13 »
жаль нет спиртометра, проверил бы получившуюся крепость напитка. )))
Проверил бы "погоду на Марсе", ибо это уже не дистиллят, а смесь жидкостей разной плотности.