Автор Тема: Сахарная брага  (Прочитано 2331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Сахарная брага
« : 12 Июня, 2016, 14:51:15 »
Этиловый спирт как известно является продуктом жизнедеятельности дрожжей, питанием служит фруктоза и глюкоза. Дрожжи разлагают сахарозу и с аппетитом лопают то что влазит в рот. Дрожжи могут быть сухими, прессованными, спиртовыми и винными. Самый простой и доступный вариант сухие и прессованные, по опыту могу сказать что из прессованных выходит гораздо менее вонючий СС, а с сухими результат гораздо стабильнее, т.к. с прессованными есть большая зависимость от свежести дрожжей.
 Навеску дрожжей считают по сахару, принято на 1 кг. сахара 100 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей, я опытным путем пришел к соотношению 10:1,2, так выбраживает полнее и быстрее. Спитруозность браги на прессованных дрожжах вряд ли будет больше 8-9 % спирт являясь продуктом жизнедеятельности дрожжей глушит их работоспособность, типа в г..не захлебнуться. Еще немного теории, гидромодуль(соотношение сахара с водой) браги оптимален на уровне 4-4,5 то есть на 16 литров воды 16/4=4 кг. сахара и 4*0,12=0,5 кг. дрожжей.
 С недавних пор перестал пользоваться подкормкой, лень помогла)) не стал мыть бочку после перегонки, там оставался густой остаток недоброженных дрожжей, зарядил сахар и дрожжи в обычной навеске. Брага от играла и осветлилась на два дня быстрее и выход был больше.

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #1 : 07 Января, 2017, 14:11:22 »
Дегустировал в процессе под грибочки и мелькнула мысль шальная, а ежли в сахарную добавить сусла, что для приготовления домашнего кваса продается? Ежли потом через обычный cucumella distillatoria пропустить хлебные нотки останутся? Пробовал ли кто?
Ну нет желания с зерном заморачиваться, посуда мелковата.

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Сахарная брага
« Ответ #2 : 07 Января, 2017, 14:16:53 »
Еще ржаной муки добавить для аромата. Сусло это выжимка из солода, частично осахаренная, в теории должен крахмалы расщеплять.

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #3 : 07 Января, 2017, 14:28:27 »
Еще ржаной муки добавить для аромата.
Ну там как бы в комплекте
в теории должен крахмалы расщеплять.
По рецептуре сахар, однако, добавляется

Вопрос то в другом, имеет ли право на жизнь или выделки не стоит?

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Сахарная брага
« Ответ #4 : 07 Января, 2017, 14:37:21 »
Почему нет, может только в начале сделать сусло, осахарить муку ржаную потом смешать с сахар дрожжи. Навеску дрожжей как для зернового затора, благодаря сахару выход будет большим, а рожь даст аромат. Хуже не будет, а шанс на отличный продукт есть.

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #5 : 07 Января, 2017, 14:47:05 »
осахарить муку ржаную потом смешать с сахар дрожжи. Навеску дрожжей как для зернового затора
Сусло оно уже мука и солод, плюс в комплекте мука/сухарная крошка столько на сколько солода в этом сусле хватит. Экзерсис с осахариванием муки не понял.
Каков навес дрожжей для зерна?
Я полагал замутить как квас, но сахару и дрожжей навести в бражных пропорциях.

Оффлайн mikrus

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 28 Июн 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 411
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 121
  • Рейтинг: +0/-0
Сахарная брага
« Ответ #6 : 07 Января, 2017, 20:53:10 »
Если закваска из солода, то в ней должны быть активные ферменты. Муку завариваем до состояния клейстера, добавляем закваску, в теории должно сразу расжижить и пойдет процесс осахаривания, т.е. разрыв крахмала на сахара, которые в свою очередь покушаются дрожжами. Остужаем до 30 гр. и вносим сахар+дрожжи. Навеску дрожжей брал при сахарной браге из расчета 10% к массе сахара, тут можно в пределах 1-1,5% заложить.
Пользователи, сказавшие спасибо: Рус.Ник.

Оффлайн Рус.Ник.

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 05 Янв 2017
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 24
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
  • +79021995144 Руслан.
Сахарная брага
« Ответ #7 : 07 Января, 2017, 21:06:48 »
Доброго вечера!  Новичок в этом деле ,но очень хочу научиться! Пока всё просто 3 литра воды,1 кг. сахар и 100 гр. Дрожжей! Не закрывая плотно жду 4-5 дней и перегон (5 кг. сахара -4 литра 60 - 70 гр. Напитка)

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #8 : 07 Января, 2017, 21:07:33 »
Если закваска из солода, то в ней должны быть активные ферменты. Муку завариваем до состояния клейстера, добавляем закваску
Так оно все верно, вопрос в пропорциях.
В наборе "для приготовления кваса" сусла грамма полтора от силы два. Там ведь на 3 литра кваса, а не флягу браги  :166:
Да и не интересно мне крахмал на сахара химичить. Сахар проще, а сусло только ради хлебного вкуса.

Оффлайн Рус.Ник.

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 05 Янв 2017
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 24
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
  • +79021995144 Руслан.
Сахарная брага
« Ответ #9 : 07 Января, 2017, 21:12:57 »
Просто химия ! :50:

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #10 : 07 Января, 2017, 21:27:17 »
Пока всё просто 3 литра воды,1 кг. сахар и 100 гр. Дрожжей!
Сахара должно быть 20%. Если на пальцах то 20% это 1/5, то бишь грубо 4 л воды (4 кг) и 1 кг сахара что будет всего 5 кг из которых 1/5 и будет 1 кг.
Можно и больше сахара, но он все равно не выбродит, дрожжи раньше сдохнут от выработанного ими же спирта.
Кстати про дрожи, говоря о 100 гр уточняем что прессованные. Сухих (активированых, быстрых) 20 гр.
mikrus,  пишет что 10 и уточняет что лучше 12 на 1 кг сахара.
Очень может быть, в благоприятной среде эти грибы быстро множаться. Я кладу 20, не фиг уж какая у них стоимость.
жду 4-5 дней и перегон
У меня ни как в этот срок не получается, хоть и грею нагревателем для аквариума,  а все равно больше недели. А недоброженную перегонять жаба душит, сахар жалко.
5 кг. сахара -4 литра 60 - 70 гр. Напитка
Идеальный выход с 1 кг сахара 510 мл абсолютного спирта или 1100 мл 50% сэма. Так и ориентируйтесь.
Я пока идеала не достиг но перед прогоном определяя сколько будет спирта (чтоб отобрать головы) из 10 л браги, ошибаюсь на плюс/минус 50 мл АС

Оффлайн Рус.Ник.

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 05 Янв 2017
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 24
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
  • +79021995144 Руслан.
Сахарная брага
« Ответ #11 : 07 Января, 2017, 21:43:03 »
А подскажите : начинает капать примерно 0,5 примерно 85 гр. Выше не получаеться,  дальше ниже и ниже на 70 гр. останавливаю.

Оффлайн Harry

  • Супер-профи
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 363
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 213
  • Рейтинг: +2/-0
Сахарная брага
« Ответ #12 : 07 Января, 2017, 22:13:27 »
начинает капать примерно 0,5
0,5 это что?
Я в общем то не спец в данном вопросе
На чем гоните?
85 гр. Выше не получаеться,  дальше ниже и ниже
Для перегонного куба, он же cucumella distillatoria на латыни, откуда и пошло собственно дистиллятор, это нормально. Крепость на выходе зависит от крепости в кубе, а она, естественно, уменьшается.
на 70 гр. останавливаю.
Хвостов много, можно и дальше, я ориентируюсь на 40%, но обычно перегоняю еще раз

Оффлайн Рус.Ник.

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 05 Янв 2017
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 24
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
  • +79021995144 Руслан.
Сахарная брага
« Ответ #13 : 07 Января, 2017, 22:25:53 »
Спасибо за ответ !!0,5 это литраж. Т. е. Первые 0,5 примерно 85 гр.  следующий 80 гр.  дальше 70 гр

Оффлайн Рус.Ник.

  • Новичок
  • *
  • Регистрация: 05 Янв 2017
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 24
  • Лайков: 0
  • Поблагодарили: 6
  • Рейтинг: +0/-0
  • +79021995144 Руслан.
Сахарная брага
« Ответ #14 : 07 Января, 2017, 22:27:22 »
70 гр -85 гр. .  Это градусы по спиртом тру.