остров соединяется с берегом узкой песчаной косой. так вот, какой ты, Карельский перешеек!

ради интереса иду посмотреть на предмет дров, но там, во всяком случае поблизости такая же ерунда. тем не менее поскакал от души по булыжникам, выбрался на место напротив стоянки, помахал народу рукой. вот то маленькое зеленое - это я

а вот так выглядит песчаная коса с места стоянки. её, кстати, и на снимке со спутника видно, если знать где искать

ещё впечатлила выросшая на голом камне берёзка. погибнет, конечно, рано или поздно. а жаль

после обеда уже мне захотелось поробинзонить и я переплыл на близлежащий островок, спрятал лодку за камни, и вот, пожалуйста: спасите!!! помогите!!!! и головой об дерево ритмично: бум!!!бум!!!

остановка на обед выявила неприятную вещь. за время стоянки "Чёрная каракатица" подсдулась. предположили, что могли повредить о камни при высадке, осмотрели, видимого источника утечки не нашли. что интересно, забегая вперёд, после подкачивания лодка абсолютно нормально вела себя на воде, стоило вытащить её на берег - начинает сдуваться. может быть дефект, прикрываемый натянутым вниз дном? не знаю, надо будет разбираться. тем не менее, решили пуститься в дальнейший путь. было около 15 часов, времени на выбор места для ночёвки хватало за глаза.
такие вот два островка недалеко друг от друга. от их оконечностей камни навстречу друг другу как бы тянутся

оказалось, что не как бы, а на самом деле тянутся. реально даже со спутника видно их под водой, если присмотреться. через несколько минут мы дружно сядем на мель

спасательные работы потребовали выхода из лодки, глубина не превышала высоты сапога. к сожалению, мы как-то устроены не так, чтобы фотографировать ситуации аварий, поэтому фото нет, придётся верить на слово