После революции 1917 года церкви в России уничтожались в массовом порядке. О масштабах разрушений говорят следующие цифры: в 1914 году, по официальным данным, в Российской империи насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей, из которых к 1987 году в СССР осталось только 6893 православных храма и 15 монастырей.
К сожалению.политику властей подерживали и представители "пролетарской культуры"
"Мы во власти мятежного страстного хмеля.
Пусть кричат нам: вы палачи красоты.
Во имя нашего завтра — сожжем Рафаэля,
Разрушим музеи, растопчем искусства цветы"
Владимир Кириллов .1917 г.
"Громили Василия Блаженного
Я не стал теряться —
Радостный
Вышел на пушечный зов"
в.Маяковский
Решил открыть тему о потерянном наследии.Ведь если мы не научимся беречь свое прошлое, не поймем, зачем это нужно, положение не только не улучшится, но и дальше будет все ухудшаться.

Николо-Корельский монастырь
Николо-Корельский монастырь — монастырь Архангельской и Холмогорской епархии в современном городе Северодвинске, на берегу Никольского устья Северной Двины, в 35 км от Архангельска.Именно в извозе Николо-Корельского монастыря в 1731 отправился учиться в Москву Михайло Ломоносов. Архангельска.
Впервые упомянут в 1419 году, когда обитель была сожжена норвежцами. В 1420 году монастырь пострадал от пожара. Следующие полвека монастырь пребывал в запустении. В 1471 году в Белом море утонули при невыясненных обстоятельствах Антон и Феликс Борецкие — сыновья Марфы Посадницы. Они были похоронены в Николо-Корельском монастыре, а Марфа повелела заново отстроить монастырь с церковью Святого Николая и дала ему в собственность часть своих владений — луга, солеварни, рыбные промыслы. Начало XX века Долгое время Николо-Корельский монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал по Северной Двине и далее морским путём вокруг Кольского полуострова (например, этим путём шёл царский посол Григорий Истома в 1496 году: после Тронхейма в Данию по суше); последней остановкой на русской земле был именно Николо-Корельский монастырь.

Николо-Корельский монастырь, Северодвинск. Дата 1905-1906 (не позднее)

фото начало 20 века/.Одно из четырёх устьев реки Северной Двины — Никольское, долгое время именовалось Корельским. Это название встречается на картах вплоть до XVII века и происходит от древне-русского названия угро-финского народа «корела» (ср. совр. деревни Большие и Малые Корелы в 25 км от Архангельска.). Монастырь, который стоит возле устья вобрал в себя оба этих названия и со временем стал Николо-Корельским.

Комплекс построек Николо-Корельского монастыря.Первостроители города Северодвинска в 1930-е годы возвели вокруг монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое специализируется на строительстве и ремонте атомных подводных лодок. Деревянная стена XVII века была большей частью снесена (кроме небольшого участка с одной башней, перевезённых в Коломенское). Постройки Николо-Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода. Несмотря на то, что часть монастырских зданий в 1990-е годы переданы церкви, православные верующие лишены возможности свободно посещать монастырь, так как предприятие режимное. XVII-XX вв. Фото А.Тилипмана.

Новые купола
источник фотографий :
http://www.etoretro.ru/