Одна из самых неизученных мной рыб...
Горбу́ша(Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей
Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.
Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.
Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности. После нереста погибает.
Знаю, что рыба заходит в реки АО, в Солзе точно, и Сояне.. но ни разу не ловил, и не видел как кто-то ловит, но знаю точно, что ловят её у нас... Правда не каждый год есть, со слов рыбаков - хороший боец.. Если у кого есть какая то информация по этой рыбе - рассказывайте, очень интересно!