КЛИМ Цитата: Tor от Вчера в 13:09:10
умудрился его поймать (еще пару как минимум не сумел). Одним словом, весело-весело.
Это как? Сачком? 
Ну, в общем почти так. Шумовкой и друшлагом - что первое оказалось под рукой в тот момент. )))
Дело было так.
я пчеловод малоопытный и некоторые моменты вроде и вижу, а ума среагировать не хватает еще. так и с роевым состоянием было - прозевал у всех трех семей. семьи купил сильные, а лето было в этом году дрянное, особенно его начало.
Приезжаем в субботу часов в 10 утра на дачу, только-только пошли поздороваться с соседкой (наши друзья живут на соседнем участке) - над ивами, что стоят в луже между нашими землями залетало огромное кол-во пчел. Гул стоял будь здоров. Реально кружит рой. А в нем несколько тысяч (если не десятков тысяч) пчел. До меня все равно не сразу дошло, пошел посмотреть. Зашел в это облако, в самый центр, смотрю уже на ветку ивняка прививаются. тут-то до меня и дошло -рой слетел. Жена потом говорила, что бегал едва касаясь ногами земли. )))
Собрал улей из чего было под рукой, но с нормальным дном и крышей, схватил Половник, шумовку, друшлаг, приволок все пол эту иву, а там вода выше колена. благо рядом с берегом. Жена держала наклоненной иву, я черпал пчел шумовкой в друшлаг и пересыпал в новый улей. Последнюю треть просто стряс в подставленный улей. )))
Эмоций было, чуть инфаркт не хватил. ))) фото не мое, но ОЧЕНЬ похоже было.
пчелы долго на первом месте привоя не сидят, от 20 минут до 40, редко когда больше часа. тут надо шевелить булками т.к. если рой снимется, то потом остановится через несколько километров. шансов поймать будет мизер. если сразу не получилось. )))