Автор Тема: Адыгейский сыр  (Прочитано 869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« : 15 Января, 2018, 20:03:23 »
Запихну сюда. Необходимо 2 кастрюли, одна больше другой для организации водяной бани, одна посудина для нагрева раствора лимонной кислоты, не меньше одного термометра (у меня два, один электронный с выносным щупом, другой прострой), посудина для самого сыра (у меня покупная), молоко, лимонная кислота и соль. вроде все. из трех литров молока (двинского) вышло около 300 г сыра (наверное зависит от количества белка).
Вкус приятный, даже мелкой понравилось.
Пользователи, сказавшие спасибо: sssergei, лесоруб, Uneducated, VBT

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #1 : 15 Января, 2018, 20:26:45 »
Дезинфицируем посуду (у меня из набора). на водяной бане и постоянно помешивая нагреваю молоко до 83 градусов. одновременно нагреваю водный раствор кислоты (20 грамм на поллитра) до 75.
Пользователи, сказавшие спасибо: minaich, лесоруб

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #2 : 15 Января, 2018, 20:47:21 »
после того как молоко догреется, начинаем доливать раствор кислоты (помешивая) до тех пор пока не начнут появляться хлопья. выключаем плиту и оставляем по крышкой на 20 минут

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #3 : 15 Января, 2018, 20:48:42 »
Дальше шумовкой  собираем сырную массу в форму и накрываем

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #4 : 15 Января, 2018, 20:50:33 »
через 20 минут обильно солим и переворачиваем. солим и оставляем еще на 20 минут. соли можно не жалеть, сыр возьмет сколько нужно

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #5 : 15 Января, 2018, 20:51:30 »
Еще раз переворачиваем и черед часик можно убрать в холодильник на 12 часов

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #6 : 15 Января, 2018, 20:55:58 »
Приятного аппетита
Пользователи, сказавшие спасибо: дима (арх-ск), sssergei, лесоруб, Uneducated

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #7 : 15 Января, 2018, 20:58:13 »
Сыворотку через несколько дней (вроде через неделю) можно использовать вместо раствора кислоты.

Оффлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург/Архангельск
  • Сообщений: 8470
  • Лайков: 78
  • Поблагодарили: 1194
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Адыгейский сыр
« Ответ #8 : 15 Января, 2018, 21:46:54 »
Надо будет попробовать  thank
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav

 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн minaich

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 12 Фев 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 1023
  • Лайков: 24
  • Поблагодарили: 604
  • Рейтинг: +4/-1
Адыгейский сыр
« Ответ #9 : 15 Января, 2018, 21:58:37 »
Пробовал,только уксус использовал. Жене не понравилось,зато мне больше досталось :166:

Оффлайн Uneducated

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 10 Мар 2016
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 1099
  • Лайков: 46
  • Поблагодарили: 1094
  • Рейтинг: +8/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #10 : 15 Января, 2018, 22:08:18 »
Вроде и просто, но термометры напрягают..
Вот так ошибешься на пару градусов и получится пармезан :166:
Можно на ты

Оффлайн Gas

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 24 Мар 2015
  • Откуда: г. Архангельск, Майская горка
  • Сообщений: 2830
  • Лайков: 27
  • Поблагодарили: 560
  • Рейтинг: +6/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #11 : 15 Января, 2018, 22:21:17 »
Вроде и просто, но термометры напрягают..
Вот так ошибешься на пару градусов и получится пармезан :166:
ничего сложного. не нужно только начинать выпивать раньше времени :166: и не отходить

Оффлайн pilgrim

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 12 Апр 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 2242
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 595
  • Рейтинг: +4/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #12 : 19 Января, 2018, 21:09:28 »
Парни подсуетились.. :8:
Верховный суд поставил точку в споре о бренде «Сыр адыгейский». Продукцию с этим наименованием могут производить только на территории Республика Адыгея


Минсельхоз России запретил производителям выпускать продукцию под этим брендом за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.​

На сайте правительства республики рассказано об особенностях производства этих сыров. «Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/19/01/2018/5a620c719a794756173e0569?from=main

Оффлайн Uneducated

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 10 Мар 2016
  • Откуда: Северодвинск
  • Сообщений: 1099
  • Лайков: 46
  • Поблагодарили: 1094
  • Рейтинг: +8/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #13 : 19 Января, 2018, 21:13:25 »
А я уже собрался термометры покупать...
Все, остался без сыра...
Можно на ты

Оффлайн pilgrim

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 12 Апр 2015
  • Откуда:
  • Сообщений: 2242
  • Лайков: 16
  • Поблагодарили: 595
  • Рейтинг: +4/-0
Адыгейский сыр
« Ответ #14 : 19 Января, 2018, 21:20:47 »
Uneducated, можно делать "Сыр  Адыгейский по северному".. :8:
Это как с колбасой к слову Докторская приписывают разные слова и делают спокойно не по ГОСТу.
Пример: Докторская особая.. :169: