Автор Тема: Топ 8 самых известных грибов.  (Прочитано 647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8178
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1148
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Топ 8 самых известных грибов.
« : 09 Сентября, 2018, 19:20:12 »
Топ 8 самых известных грибов
Грибы произрастают по всей земле, присутствуют во всех биологических нишах – на суше, в воде и в воздухе. Биологическое и экологическое разнообразие грибов невообразимо: предполагают что сегодня  существует около полутора миллионов видов грибов. Из этого сонма мы выбрали самых вкусных и самых известных.

1. Белые грибы
Белый гриб называют еще боровиком, и это понятно: он растет преимущественно в сосновых лесах. А белым гриб с коричневой шляпкой и сероватой ножкой именуют в противопоставление менее ценным «черным» грибам и оттого, что мякоть белого не темнеет на срезе и при сушке. Писатель Владимир Солоухин называет белый гриб грибным львом или грибным орлом – короче говоря, царем грибов. И утверждает, что цена у него тоже царская: «Если перевести на вес, то сушеные белые грибы окажутся во много раз дороже и мяса, и рыбы, и самых редких фруктов, и меда, и орехов, и всего съестного, пожалуй, даже дороже черной икры». Русская пословица соглашается: белый гриб – всем грибам полковник. Белый гриб чтят за великолепный вкус и исключительную пищевую ценность: он – наилучший стимулятор пищеварения. Белый гриб варят, жарят, маринуют и сушат, причем сушеный как раз самый полезный: из него усваивается до 80% белка.

2. Подберезовики
Под березой старичок, на нем бурый колпачок. Отгадали загадку? Разумеется, это подберезовик. Этот гриб сам объявляет о месте своего обитания, и не лукавит: чаще всего он встречается под березами. Микологи различают едва не десяток видов подберезовиков: подберезовик обыкновенный и подберезовик серый, подберезовик болотный и подберезовик черный, подберезовик жестковатый, разноцветный и даже шахматный, но все эти грибы можно есть с удовольствием и пользой. Бульон из подберезовиков темноват, зато жаркое – исключительно вкусное.

3. Подосиновики
Как это ни покажется странным, среди видов подосиновика есть еловый, сосновый и дубовый красноголовики. Считают, что подосиновиком этот гриб назван не столько по месту произрастания, сколько по цвету шляпки, напоминающую окраску осиновых листьев осенью. Оранжевый бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, отличают этот гриб от всех остальных членов царства. Буквально не с чем спутать!

4. Рыжики
Однажды у Чехова побывал в гостях профессор Жюль Легра. Антон Павлович угощал его рыжиками, а так как слова рыжик во французском языке нет, великий русский писатель называл грибы «les petites rouges», то есть «маленькие красные». «Маленькие красные» занимают вторую ступень грибного пьедестала почета – сразу после белых. «Рыжик – и не надо никаких слов», – уверяет Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота». Среди видов этого насквозь рыжего со всех сторон гриба есть благородный и деликатесный. И это полностью описывает вкусовые качества всех видов рыжиков. Жареные рыжики тают во рту, соленые заставят проглотить язык. А рыжик настоящий и рыжик красный еще и вылечат: из них выделили антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие разных бактерий, в числе которых возбудитель туберкулеза.

5. Лисички
Обычно червей из грибов удаляют, погружая грибы в соленую воду. Так поступают со всеми грибами, кроме лисичек: ведь лисички не бывают червивыми. В Польше их называют «курками» – «курочками, цыплятками», нашим соотечественникам ярко-рыжий грибок показался похожим на рыжую плутовку Патрикеевну. Лисичку считают исключительно ценным грибом – помимо разных прочих в них содержатся активные вещества, которые помогают избавится от глистов, улучшают зрение и полезны при заболеваниях печени. Остерегайтесь только ложных лисичек, которые еще называют говорушками оранжевыми. Отличить одну от другой можно по запаху – у говорушки он очень неприятный. Есть и другие отличия: говорушки червивеют, они ярко-оранжевого, а не желтого цвета имеют полую, а не толстую сплошную ножку и волнистые, а не ровные, как у настоящей лисички, края шляпки.

6. Грузди
Назвался груздем – полезай в кузов. А оттуда на стол – вплоть до царского и патриаршего. До нас дошло меню званого, но постного обеда у патриарха Адриана в предпоследний год XVII века: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». Хрупкие и ломкие – на что указывает название – грузди бывают настоящими, черными, перечными, желтыми, синеющими, осиновыми и даже пергаментными. Почти все они считаются условно-съедобными, то есть годятся в засолку после удаления горечи. Соленые грузди неописуемы: плотные, сочные, с особенным ароматом. И по пищевой ценности они, как уверяют, превосходят мясо.

7. Маслята
Владимир Солоухин сравнивает масленок с одуванчиком: подобно весеннему цветку, масленок так и норовит попасться на глаза. Скользкие на ощупь, «маслянистые» грибы любят свет и молодые деревья и потому обычно растут на опушках и в новых лесопосадках. Чистить их хлопотно, зато есть приятно: масленок – один из самых вкусных грибов. Это поняли даже в дальних странах: в Мексике и на Канарских островах масленка обыкновенного выращивают на плантациях.

8. Опята
То, что мы называем опятами, – целая группа грибов, которые относятся к тому же к разным родам и семействам. Общее название они заслужили обитанием на пнях или прочей отмершей древесине. Из этого ряда выбивается опенок луговой, но его приобщили за сходство: внешне он очень похож на другие опята. В этой компании есть даже опенок чесночный – он издает сильный запах чеснока. А опенок зимний прямо-таки опровергает анекдот о Штирлице, который решил, что для грибов не сезон и сел в сугроб: зимние опята растут даже в зимние оттепели. Среди опят встречаются полезные и даже выращиваемые промышленно, вроде опенка летнего. Но есть и условно-съедобные, так что все опята лучше подольше варить. Но главное, не перепутать их с ложными опятами – эти несколько видов грибов рода Hypholoma и рода Psathyrella абсолютно несъедобны.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн дима (арх-ск)

  • Старожил
  • *********
  • Регистрация: 09 Апр 2015
  • Откуда: арх-ск
  • Сообщений: 9532
  • Лайков: 162
  • Поблагодарили: 2287
  • Рейтинг: +14/-1
  • иноагент
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #1 : 09 Сентября, 2018, 19:29:37 »
КЛИМ, рыжики бы я исключил, ввиду редкой встречаемости, На первое место поставил подосиновики, за ними белые, обабки потом, если место останется, на 3-м грузди. 4 моховики, 5 лисички, маслята, так и быть пусть 6, волнушки 7. а за 8 место пусть борятся опята и обабки  :95:
какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки? (с)

Оффлайн Борисыч

  • Мастер
  • ******
  • Регистрация: 15 Янв 2016
  • Откуда: г.Архангенльск,лев.берег, Варавино
  • Сообщений: 517
  • Лайков: 83
  • Поблагодарили: 1232
  • Рейтинг: +11/-0
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #2 : 09 Сентября, 2018, 20:19:54 »
Сыроежки всем известны,ну и мухоморы. thank

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5788
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2941
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #3 : 09 Сентября, 2018, 22:14:46 »
рыжики бы я исключил
Это у нас редко,а так рыжиков в том же Каргополье много растет.А вот с опятами я до сих пор не знаком,растут какие то на деревьях,мимо прохожу.Да и зачем,это для гурманов. :40:

Оффлайн дима (арх-ск)

  • Старожил
  • *********
  • Регистрация: 09 Апр 2015
  • Откуда: арх-ск
  • Сообщений: 9532
  • Лайков: 162
  • Поблагодарили: 2287
  • Рейтинг: +14/-1
  • иноагент
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #4 : 09 Сентября, 2018, 22:24:33 »
Борисыч, действительно, название неправильно прочитал. "известный" - это ведь не обязательно "самый вкусный"
какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки? (с)

Оффлайн дима (арх-ск)

  • Старожил
  • *********
  • Регистрация: 09 Апр 2015
  • Откуда: арх-ск
  • Сообщений: 9532
  • Лайков: 162
  • Поблагодарили: 2287
  • Рейтинг: +14/-1
  • иноагент
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #5 : 09 Сентября, 2018, 22:25:19 »
Kjamus, щас как раз жарю
какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки? (с)

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5788
  • Лайков: 157
  • Поблагодарили: 2941
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #6 : 09 Сентября, 2018, 22:39:19 »
щас как раз жарю
Где рецепт и фото..И кого жарим? :166:

Оффлайн дима (арх-ск)

  • Старожил
  • *********
  • Регистрация: 09 Апр 2015
  • Откуда: арх-ск
  • Сообщений: 9532
  • Лайков: 162
  • Поблагодарили: 2287
  • Рейтинг: +14/-1
  • иноагент
Топ 8 самых известных грибов.
« Ответ #7 : 09 Сентября, 2018, 22:50:07 »
Kjamus, да лень, всё как обычно лук. масло, грибы, соль, укроп. про сметану пока не решил
какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки? (с)