Автор Тема: Сало!!!  (Прочитано 600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« : 30 Апреля, 2019, 18:19:18 »
Какой русский не любит быстрой езды?! Говорят они. Я скажу иначе. Какой русский не любит сало!!!???
Делимся господа рецептами сала. Варёное, копченое, солёное сухим способом, в тузлуке :167:
.
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« Ответ #1 : 30 Апреля, 2019, 18:28:10 »
По сырому я солю так:

Сало, грудинка:

Рецепт намбер уан. 1кг продукта.1 литр горячей воды. 1 кг соли. Смешиваем и остужаем до комнатной температуры. Опускаем сало и выдерживаем 1 месяц. Чем больше, тем лучше, в смысле времени. Можно добавлять специи по вкусу.
Рецепт намбер два.
Сало или опять же грудинку. Натираем солью с перцем ( чёрный, паприка) . Тонким острым ножом делаем дырки в глубину 2 тире 3 сантима. Вставляем туды чеснок нарезанный на пластины. Завроачтваем в фольгу и запекаем в духовке при 180° 1,5 тире 2 часа. Остужаем в холодосе и хаваем в за хлеб под беленькую :70:
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров
Пользователи, сказавшие спасибо: sssergei

Оффлайн egoist007

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 21 Янв 2015
  • Откуда: Северодвинск-Архангельск
  • Сообщений: 2533
  • Лайков: 6
  • Поблагодарили: 259
  • Рейтинг: +10/-0
Сало!!!
« Ответ #2 : 01 Мая, 2019, 19:17:30 »
Второй рецепт лучше. Только запекать не надо). А подержать пару дней при комнатной температуре а потом в морозилку. Вода при засолке - зло!
Чего?

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« Ответ #3 : 01 Мая, 2019, 19:52:54 »
egoist007, ну не всегда вода зло) Щас вот ем сало из Белоруссии привезенное по сырому засоленное. Весчь :70:  Более того, бульбаши его ещё и варят, а не ток запекают :40:
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн Хожалый

  • Мастер
  • ******
  • Регистрация: 09 Мар 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 862
  • Лайков: 24
  • Поблагодарили: 243
  • Рейтинг: +7/-0
  • Хожалый
Сало!!!
« Ответ #4 : 02 Мая, 2019, 09:49:59 »
Сало-это вещь.Топливо для организма.Без него в лес не хожу.К сожалению,сам не солю,беру в магазине.Всегда разное попадается.Раньше тетка у Диеты,в ларьке,продавала.У нее кормился,а потом исчезла,выгнали.

Онлайн лесоруб

  • Модератор
  • Гуру
  • *****
  • Регистрация: 24 Янв 2016
  • Откуда: Архангельская обл.
  • Сообщений: 10446
  • Лайков: 200
  • Поблагодарили: 4619
  • Рейтинг: +15/-0
  • Берегите себя!
Сало!!!
« Ответ #5 : 02 Мая, 2019, 13:06:24 »
ну не всегда вода зло)
раньше.когда держал поросят,часть засаливал именно в водном рассоле.Продукт получался очень вкусным,нежным и розовым на вид..Однако ,когда открывалась баночка с таким сальцом,надо было съедать содержимое в самое короткое время,т.к.  при длительном  соприкосновении с воздухом ,продукт быстро приходит в негодность по вкусовым качествам...Потому засаливал в небольших баночках.емкостью 0,5-0,75 л.
Чтобы собраться с мыслями, надо, чтобы их было не меньше двух

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« Ответ #6 : 02 Мая, 2019, 16:03:44 »
лесоруб, вот и я про тоже...
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн egoist007

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 21 Янв 2015
  • Откуда: Северодвинск-Архангельск
  • Сообщений: 2533
  • Лайков: 6
  • Поблагодарили: 259
  • Рейтинг: +10/-0
Сало!!!
« Ответ #7 : 04 Мая, 2019, 13:11:03 »
egoist007, ну не всегда вода зло) Щас вот ем сало из Белоруссии привезенное по сырому засоленное. Весчь :70:  Более того, бульбаши его ещё и варят, а не ток запекают :40:
:8: Ага :8: А хохлы его в шоколад кладут...  :8: Про бульбашское сало - в водном растворе его или на продажу делают, или для скороспелки, г., одним словом. Никогда в Белоруссии его для себя по мокрому не солили. Уж навидался. Восемь дядьёв с тётками из Лунинца. А щас там батька проживает. Так что каждое лето привожу.
Банки с салом .....  :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: Ужас!  :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8: :8:
Чего?

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8157
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1146
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Сало!!!
« Ответ #8 : 04 Мая, 2019, 18:34:11 »
egoist007,  нудак дай попробовать настоящее  сало :95: А то вином хвастался и не угостил по нормальному, теперь  салом хвастаешься  :101:
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« Ответ #9 : 04 Мая, 2019, 23:03:14 »
Ну у нас бульбаши тож настоящие на вахты приезжают и сало привозят)
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Фев 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8472
  • Лайков: 123
  • Поблагодарили: 1254
  • Рейтинг: +19/-0
Сало!!!
« Ответ #10 : 05 Мая, 2019, 00:55:57 »
egoist007,  нудак дай попробовать настоящее  сало :95: А то вином хвастался и не угостил по нормальному, теперь  салом хвастаешься  :101:
А был ли мальчик? :8:
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн egoist007

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 21 Янв 2015
  • Откуда: Северодвинск-Архангельск
  • Сообщений: 2533
  • Лайков: 6
  • Поблагодарили: 259
  • Рейтинг: +10/-0
Сало!!!
« Ответ #11 : 05 Мая, 2019, 23:01:23 »
egoist007,  нудак дай попробовать настоящее  сало :95: А то вином хвастался и не угостил по нормальному, теперь  салом хвастаешься  :101:
Обломишься.  :8: А то так же как после вина - через год напишешь, что ничем не угощал. Так что покупай банки с салом в воде  :8: :8: :8: :8:
Чего?

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8157
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1146
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Сало!!!
« Ответ #12 : 06 Мая, 2019, 07:46:27 »
egoist007,  ну дак правильно, для затравки стопочку налил и банку убрал обратно :42:
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Онлайн КЛИМ

  • Одобренные
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 14 Янв 2015
  • Откуда: Соломбала
  • Сообщений: 8157
  • Лайков: 76
  • Поблагодарили: 1146
  • Рейтинг: +43/-0
    • Прометей. Изготовление Корпусной Мебели на Заказ.
Сало!!!
« Ответ #13 : 18 Марта, 2020, 13:32:02 »
11 Рецептов засолки сала.

Самый элементарный способ засолки сала: Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия.
Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
8911572Ч202 можно на ты.

https://vk.com/klimovav
Инстаграм: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fklimovav1975%3Fr%3Dnametag%40&post=29584711_1609
 Добавляйтесь в друзья!

Оффлайн egoist007

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 21 Янв 2015
  • Откуда: Северодвинск-Архангельск
  • Сообщений: 2533
  • Лайков: 6
  • Поблагодарили: 259
  • Рейтинг: +10/-0
Сало!!!
« Ответ #14 : 18 Марта, 2020, 14:06:47 »
Саня, чего это тебя торкнуло?  :8: Голодный что ли? Приезжай на обед  :8:
Чего?