вернувшись из Абхазии переночевал, на след. день сбегал за грибами в Ломовое, а на следующий с мамой поехали на Соловки, а то она здесь жизнь провела, а на Соловках не бывала. с самолетами в этом году засада, поэтому пришлось ехать через Кемь. изучил в инете маршрут, забронировал крышу и в путь. вот она и Кемь

дальше надо было добраться до причала и выкупить заранее заказанные по инету билеты (при мне двух мужиков нафиг послали, типа мест нет). неподалёку столовку открыли, где можно перекусить (только цены аэропорта надо в 1,5 раза умножить)

а вот и катер стоит

внутри вовсю идёт бойкая торговля сувенирами

и вот он отход от Кеми, точнее с причала Рабочеостровска. цена на катер, кстати, 2500 руб в одну сторону

мимо потихоньку водоросли проплывают

через 2 часа мы на Соловках. сервис здесь дошёл до бесплатного трансфера к месту проживания. вот общий зал таверны. пользоваться можно всем, кроме газа, да на дверце туалета прикручена отвёртка, чтобы доставать оттуда застрявших внутри

поднимаемся по лестнице в нашу мансарду

вот и наш номер на ближайшие 4 дня

позавтракав мы отправились пользуясь хорошей погодой на лодочную станцию. к несчастью, я повёл маму старой дорогой мимо палаточного лагеря. по дороге нашли вновь открывшийся ресторан

и пошли весело на лодках кататься, но оказывается к прилёту нашего ждолбанутого патриарха, гореть ему в аду вместе с РПЦ, дорогу перегородили, что кто попало на территорию между приводом и взлёткой не ходил и в итоге лишних 1,5 км. прошли, конечно, но настроение испортил, зараза. взяли лодку, причем на станции все та же женщина работает, которая нам с женой за бутылку водки в 192 г на сутки лодку давала :)

вот и до первого канала дошли, не лень было монахам (точнее всяким их послушникам и подчинённым) камни таскать

приходится менять систему управления лодкой. кстати, за это время появились электролодки (ну, как в Швейцарии на подземном озере), но там с гидом, он куда хочет, туда и едет, ни выпить, ни покурить, короче, не его нафиг

о, вот и встречка

проходим ещё несколько каналов, доходим до озера, где в прошлые годы всегда купались, но щас погода не та. решаем идти по малому кругу

на обратном пути ветер поднялся, но добрались

администрация посёлка в отличие от мироеда людьми оказалась, окольную дорогу проложила, знай мы о ней раньше, так даже бы и короче вышло

после прогулки сил уже не осталось, на след день собрались в монастырь на экскурсию. у входа замечаем памятник юнгам, которого раньше, вроде бы не было

расплачиваемся за экскурсию и путь, благо недалеко, но лестниц там... вот и монастырь показался, хотя его и так с каждой точки видно

вход на церковные денежки обновили

в упор не могу вспомнить, куда этот вход ведёт

на стене солнечные часы висят, они ещё и прошлый раз были, так и не отстают

ну, а мы в печи, её всю набивали дровами, а через дымоходы дым уходил внутрь стен и обогревал всё помещение монастыря. к сожалению, то ли во время советской власти что-то сломали, то ли оно раньше само по себе сломалось, а починить никто не смог

какой-то предмет церковного культа

а это лик святого Филиппа в натуральную величину

трапезная. размеры внушают, вроде, как самая большая в стране. исходно была белая, потом расписали очень красиво, но во время очередного пожара опять всё выгорело, ну и решили вернуть к исходному виду (или распилили, как обычно)

а это, меню, наверное

дальше выходим не стену, там гораздо интереснее, и виды красивые

кстати, в этот раз экскурсовод забыл рассказать нам, что здесь снимался Иван Васильевич, да и большая часть стены закрыта на реконструкцию, также закрыта мельница, деревянные водопроводы подгнили слегка. в сохранности зерносушильня

идем дальше по стене, впереди башни

в башнях всё как положено, непонятно только, почему крыши деревянные

зато пушки самые настоящие. в какую-то англо-турецкую войну англичане зашли попросить провизии и дали стандартный выстрел в небо, означающий, что нуждаются в провизии. неграмотные монахи вдарили из всего из чего можно в ответ. в ответ англичане попробовали обрушить стены монастыря, но там я думаю даже ядрёной бомбы бы не хватило. потом какой-то ушлый монах собрал выпущенные ядра и возил их на выставку в Москву, выбив, опять же финансирование

или я это путаю со вторым эпизодом нашествия, когда шведы чего-то там потребовали, договорились встретится на берегу с настоятелем, выдвинули свои требования, настоятель в ответ сказал им лишь три слова, после чего шведы молча уплыли, а наши переговорный камень выложили, небось больше года ушло (ниже будет фото)
дальше нас повели в тюрьму. вот там я узнал много интересного. оказывается "наше всё" поэзии был целиком из криминальной среды. только на соловках сидели 2 его родственника (я это ведь была элитная тюрьма для особо опасных, это наши потом кого попало туда сажали). прадед сидел за изготовление фальшивых денег и устройств для их изготовления. там и умер. ещё сидел дядя. то был в принципе безобидным, но высказался нааккуратно о царе и сослали его сначала куда-то близко, но он там купил себе пушку и повадился стрелять по прохожим, А ТАКЖЕ ВЗЯЛ ПРИВЫЧКУ ХОДИТЬ В ГОСТИ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ. потом местные упросили сослать его в Соловки, но он и там скорешился с настоятелем и добился освобождения

теперь возвращаемся в цивильные залы. вот макет монастыря в каком-то там году

красота всякая вокруг

ну и была попытка зайти в Надвратную церковь, да ключница ключ унесла, только и увидели икону, как монахи вбивают кол в место основания монастыря