Везде сёмгу солят по разному, кто то по технологии -чем больше соли, тем лучше.. Мой идеальный рецепт выглядит так:
Сёмжину режем на 2 пласта по хребту, извлекаем кости, эти самые два пласта режем на куски по ~ 15см, шкуру не снимаем!
Берём соль и сахар. в пропорциях - 2к1, то есть две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара.. перемешиваем, этим натираем рыбу, не слишком много чтоб было только... потом кладём на стол кусок(шкурой вниз), и на него шкурой вверх кладём другой кусок, то есть собираем рыбу в состояние как она была) Эти два куска оборачиваю обычно либо марлей либо вафельным полотенцем, и в контейнер, и так со всеми кусками, из 5-6 кг рыбину у меня выходит примерно кусков 6, то есть 3 контейнера))
Убираем на сутки в холодильник..
Достаём, разъеденяем куски, марлю или полотенца выкидываем.. Режем филдейным ножиком пласты, кому какие удобно) я делаю, как в рецепте Алексея(как в банках горбуши с маслом), кладу в пластиковый контейнер, ем при случаях с бетоном и маслом) те куски, что приготовились, но сейчас они не нужны(и так много), достаю из марли, кладу в полиэтиленовые пакеты и в морозилку, достаю за 6 часов до того, как понадобится..
Иногда по вкусу добавляю чёрный молотый перец, и лимон... (но делаю редко, предпочитаю классическую сёмгу)
Вкус получается чуть чуть солоноватый, практически нейтральный, очень хорошо можно ощутить по настоящему вкус сёмги..
Приятного аппетита!