Я делаю огурцы так называемого "молочного брожения".
Точных пропорций не напишу, вернее только рассол: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли и 2 ч. ложки сахару.
Из специй и трав:
- душистый и чёрный перец
- лаврушка
- хрен (листья и корень)
- чеснок
- укроп
Это основа, можно добавить листья смородины, или дуба, или вишни.
Количество рассола зависит от количества огурцов.
Огурцы (свои из теплицы) замачиваю в холодной воде на два часа. Затем обрезаю у них попки и укладываю в кастрюлю вместе со всеми специями и заливаю горячим рассолом. Оставляю на три дня в комнате для брожения. После того, как рассол в огурцах помутнеет и на поверхности появятся пузырьки, сливаю рассол, огурцы споласкиваю и укладываю в простерилизованные банки.
Рассол кипячу, процеживаю и заливаю в банки с огурцами, сначала по чуть-чуть, чтобы банки не лопнули от перепада температуры, а после под плечики. Банки закрываю крышками, переворачиваю, укрываю.
Муж называет эти огурцы - "вырви глаз".
Отличная закуска!