Я хочу рассказать о своей бабушке, пережившей блокаду Ленинграда и воевавшей на фронте.
Моя бабушка родилась в д. Конецдворье. Семья была большой и в дореволюционные годы не бедной, так как было свое хозяйство, а у деда была рыбацкая артель. Уже в Сталинские времена, благодаря доносу одного из обиженных жизнью односельчан, прадеда моего отправили в лагеря, что было не удивительно в те времена. В семье было много детей и в связи со сложившимися обстоятельствами, прабабушке моей приходилось очень туго одной. В Ленинграде той поры у нашей семьи жили родственники, они то и забрали ребенком мою бабушку к себе.
Там, в Ленинграде, ее, 19 летнюю девчонку и застала война, заставив пережить все 872 дня блокады. Днем бабушка работала на обувной фабрике «Скороход», а по ночам дежурила на крышах города. После окончания блокады в 1944 году вернулась домой, в родное Конецдворье и вскоре пошла учиться в школу снайперов. По окончании школы снайперов ей было предложено остаться на преподавательской работе, но бабушка отказалась и ушла на фронт.
Вот, что рассказывала бабушка о первом своем выходе на «охоту»:
- Первого убитого фашиста отлично помню. Перед выходом на позиции переживала, ночь казалась кошмаром. Долго не могла заснуть. Все думала, как у меня пройдет первый день «охоты», так называли мы свою службу на войне.
- Убила офицера наповал, на его ногах блестели красивые сапоги. Не сразу я опомнилась от удачного выстрела. Даже оцепенела. За это время немецкие солдаты в несколько секунд сумели убрать убитого. В душе, конечно, что-то защемило. Почувствовала себя виноватой. Ругала немца – ты же офицер и должен знать правила войны и не высовываться. Но когда в мою сторону засвистели пули, стрелял, наверное, тоже снайпер, поняла: пожалеешь ты – тебя не пожалеют. Война есть война.
- Наблюдатель, который постоянно присутствовал при снайперах, следил за обстановкой вокруг нашей территории, предупреждал снайпера об опасности. Он был тщательно замаскирован, у него была оптическая труба. В тот день от него я получила маленький кусочек бумажки ,с подтверждением об убитом офицере. Так начался отсчет убитых мной немцев...
Война для бабушки закончилась в Кёнигсберге 9 апреля 1945 года:
- Помню, 3 апреля над Кёнигсбергом повисла наша авиация. Летчики громили форты и дзоты. Город исчез в море огня и дыма. А 9 апреля завершился разгром Кенигсбергской группировки противника. Вечером мы уже слушали, как по радио гремели далекие залпы. Москва салютовала в честь нашей Победы. Кёнигсберг стал Советским.
От себя добавлю, что в ночь с 8-го на 9-ое апреля группа снайперов должна была идти на очередное задание, прикрывать группу разведчиков, отправляющихся в расположение врага, в находящийся под артобстрелом и бомбардировкой Кёнигсберг. Рано утром, уже перед самым выходом было объявлено о капитуляции гитлеровской группировки и отмене выхода. Кто знает, чем могло бы закончится это опасное задание...
Воевала моя бабушка с февраля 1944 по апрель 1945 гг. Воевала в 259 стрелковом полку 179 Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии 4 Ударной Армии 1 Прибалтийского фронта, дивизия была гвардейская, о чем свидетельствует нагрудный гвардейский знак, принадлежавший бабушке. Помимо этого, за время войны бабушка была награждена нагрудным знаком «Отличный снайпер», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной Войны» и медалью «За оборону Ленинграда»...