Тетеревинный ток это прежде зрелище, некий театр, ружьё и выстрелы это свист в зале.
Было мне лет 15, зимой был зимник рядом с большим током. До тока примерно 9 км от деревни. Я уже был на токах, но хотеллось посмотреть большой более 100.
Хотел идти с вечера, но вечером много воды на дороге. Встал в 24 и выдвинулся, было где то в это же время. Идти было хорошо, дорога подмерзла, зимник промёрз сильно за зиму. Иду и иду фонарик не включаю, слышу тоже кто то шлёпает навстречу, поздоровался, посвистел, убежал с дороги. Весной плохо любой ручей разливается так что не перейти. В о бщем никак, решил срезать лесом, одно дело днём идти, другое ночью по лесу ползти. Наст держал, но местами проваливался, у меня были короткие лыжи узкие. Чувствую должен быть край болота, понял что крутанул где то. Остановился, попил чайку из термоса, время поджимает. Компас с собой не брал, так как эти места знал хорошо. К утру шум поднялся, ветерок, ветер холодный. Северюга или северозапад, в обшем выдвинулся по северюге. Иточно вышел на просеку, по просеке быстро мыс срезал. На болоте был у мене небольшой шалаш. На лыжах быстро пересёк болото. Кстати тогда подметил как хорошо бродить по отаявшему болоту на лыжах. Внизу под мхом водой ледок, но человека не держит, а лыжами не проваливаешься.
Залез в шалаш, попил чайку, достал фотик. Ружья не брал. Встаю на ноги, расветает уже, смотрю темень идёт. Всё притихло, прилетело с десяток петухов, давай чуфшикать, через полчаса как жахнет снег, потом метель. Помёрз помёрз да и домой покатил, только не помню надо было в школу или нет. Всегда вспоминается этот ток.