Автор Тема: Красная книга РФ и Архангельской области.  (Прочитано 2056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
В данной теме предлагаю освещать, те виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Архангельской области, которые по не знанию охотника могут попасть в его прицел.
Тема создана на основе наблюдений о том, что многие не знают какие виды занесены в КГ и порой даже призывают других к их добычи.
Я понимаю, что например пискульку очень сложно отличить от белолобого гуся при подлете на профиля, но например черную казарку, от белощекой, отличить можно.
Будьте внимательны при добывании на охоте!!!
Пользователи, сказавшие спасибо: Змеелов, Cross-eyed Bob

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #1 : 10 Апрель, 2015, 10:12:13 »
Серый гусь.
Начнем с вида, который не занесен в Красную книгу (далее КГ), но с 2015 года он запрещен  к добыче, как объект охоты.
В нашей области он очень редкий гость, но есть охотники которые утверждают , что видели его и даже добывали в прошлые года, поэтому считаю, что его стоит здесь отметить.


Районы обитания серого гуся:
Серый гусь гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует В Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.
Голоса серого гуся : http://onbird.ru/opredelitel-ptic/seryy-gus-95/golos


« Последнее редактирование: 10 Апрель, 2015, 13:15:58 от Dionysus »

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #2 : 10 Апрель, 2015, 11:48:06 »
Пискулька.
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае .
Находится в уязвимом положении (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.
Голоса пискульки : http://onbird.ru/opredelitel-ptic/piskulka-97/golos
Популяция вида сокращается, занесен в Красную книгу РФ.

« Последнее редактирование: 10 Апрель, 2015, 13:38:39 от Dionysus »

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #3 : 10 Апрель, 2015, 13:38:10 »
Атлантическая черная казарка.
Или просто черная казарка.
Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый ошейник. Живот у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч особей — в зависимости от ежегодной успешности размножения. В России численность чёрных казарок составляет не более 1 тысячи особей.

Распространение: В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа. Предполагавшееся гнездование на Северном о-ве Новой Земли не подтверждено конкретными фактами. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно. Данных об изменениях границ ареала нет. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких о-вах в юж. части архипелага - Тысяча Островов . Несколько десятилетий назад населяла и крупные о-ва, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.
Голоса черной казарки: http://onbird.ru/opredelitel-ptic/chernaya-kazarka-108/golos
Редкий вид, занесен в Красную книгу РФ.


Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #4 : 10 Апрель, 2015, 22:14:14 »
Канадская казарка.
Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, её длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками систематики традиционно рассматривали 11—12 подвидов, при этом наиболее крупные из них, такие как maxima и leucopareia, своим обликом, в частности длинной и тонкой шеей, длинным клювом имеют много общего с гусями. Напротив, вдвое меньшие северо-западные формы minima и leucopareia сравнимы со средней величиной уткой вроде кряквы, обладают короткой шеей и маленьким клювом. Начиная с середины 2000-х годов, большинство авторов, а также Американское общество орнитологов, разделили эти две основные группы на два самостоятельных вида, более крупным подвидам оставив прежнее название, а мелкие формы (hutchinsii, leucopareia, minima, taverneri и вымершую asiatica) обозначив как Branta hutchinsii. В случае, если все вариации рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг.

Голова и шея блестящие чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло. Изредка небольшая белая отметина также имеется на лбу. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого; нижняя часть брюха и подхвостье белые. У алеутской формы leucopareia на границе тёмных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник». Спина и плечевые тёмно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост чёрный либо чёрно-бурый. Клюв и ноги черные, радужина каряя. У молодых птиц чёрный цвет в оперении заменён на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму скорее округлых пятен, нежели чем полос. Пуховые птенцы желтовато-бурые.
Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочислена в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса.
Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.
Голоса канадской казарки: http://onbird.ru/opredelitel-ptic/kanadskaya-kazarka-109/golos
Вид занесен в Красную книгу РФ


Оффлайн Рыбокот

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 15 Февр. 2015
  • Откуда: Сульфат-Маймакса
  • Сообщений: 1744
  • Лайков: 9
  • Поблагодарили: 238
  • Рейтинг: +13/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #5 : 10 Апрель, 2015, 22:24:49 »
черную казарку неоднократно встречал на море в июне.
Сарказм - это естественная защитная реакция психики против тупизны окружающих.

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #6 : 10 Апрель, 2015, 22:32:52 »
Рыбокот,
А я канадскую на майские встречал и от моря  это было в 90 км.

Оффлайн Рыбокот

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 15 Февр. 2015
  • Откуда: Сульфат-Маймакса
  • Сообщений: 1744
  • Лайков: 9
  • Поблагодарили: 238
  • Рейтинг: +13/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #7 : 10 Апрель, 2015, 22:37:30 »
я не видел такую даже, хотя кто то из мужиков хвастал что дюже большую казарину хлопнул.
Сарказм - это естественная защитная реакция психики против тупизны окружающих.

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #8 : 10 Апрель, 2015, 22:42:04 »
я не видел такую даже, хотя кто то из мужиков хвастал что дюже большую казарину хлопнул.
Скандинавы экспериментировали с этим видом, заселяли ее искусственно у себя. Некоторые особи по запаре, летят с нашими гусями, у нас при встрече с ней так все и было, шла с гуменниками.
В Карелии и Лен.обл.  тоже есть случаи ее добычи.

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #9 : 14 Апрель, 2015, 08:22:52 »
Чернозобая гагара.
Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых темно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.
Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В Европе гнездится в: Норвегии, Швеции, Финляндии и северной Шотландии; в Северной Америке — встречается на мысе Принца Уэльского. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и острове Врангеля), на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Отсутствует на крайнем северном побережье Таймыра и в полосе прибрежных тундр от низовьев Яны на восток до Чукотского полуострова. Южная граница ареала захватывает Латвию, Эстонию и Литву, минское Полесье в Белоруссии. Встречается в Казахстане в северных и восточных районах республики (бассейн Тобола, Наурзумские озера, верховья Иргиза и Тургая, озёра Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской и Семипалатинской областей, озеро Кургальджин, низовья Нуры и Селеты, долина Иртыша, озеро Балхаш, верховья Бухтармы, озеро Марка-Куль, озеро Зайсан. В России так же встречается на Алтае, предгорьях Саян, Туве (гнездование установлено на озёрах Убсу-Нур и Тере-Холь). Гнездится на многих озёрах в Монголии. Распространение в южной части гнездовой области носит отчетливо выраженный пятнистый характер. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи.

В Западной Европе зимует на атлантическом побережье и Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, на севере Средиземного моря, на Чёрном море. В Азии чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, на тихоокеанском побережье от Камчатки и Сахалина до Юго-Восточной Азии.
Голоса чернозобой гагары:http://onbird.ru/opredelitel-ptic/chernozobaya-gagara-2/golos
Вид занесен в Международную Красную книгу.


Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #10 : 15 Апрель, 2015, 21:32:34 »
Белоклювая гагара.
Самая крупная из гагар: вес 4,0—6,4 кг, длина 75—100, крыло 36,4—40,5, размах 135—155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. Окраской оперения сходна с темноклювой гагарой, но у взрослых летом голова и шея чёрные с пурпурным оттенком, продольные белые штрихи на горле и по бокам шеи более широкие и редкие, а белые пятна на верхней стороне тела более крупные. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет окраску головы чёрную, с зелёным и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с чёрными полосками. Стержни первостепенных маховых светло-бурые, черноватые только у самых вершин перьев.

В зимнем наряде верхняя сторона взрослых светлее, чем у темноклювой гагары, бурая с коричневатым оттенком, светлые вершинные полоски на плечевых и округлые белые пятна на спине более заметны. Граница между темно-бурым верхом и белым низом на боках головы и шеи размытая, вокруг глаза обширное светлое поле, у основания шеи не черноватое, а темно-бурое полукольцо. Клюв менее желтоват, чем летом, часто с темным оттенком у основания.
Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего её ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселённых этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах её нет. Белоклювая гагара распространена на арктическом побережье и к северу от побережья Евразии от устья Печенги до восточного побережья Чукотского полуострова. Южные пределы распространения выяснены недостаточно. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66—67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. В Северной Америке Белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия; к северу до арктического побережья; к югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Обитает, также, на островах: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.
Голос белоклювой гагары:http://onbird.ru/opredelitel-ptic/beloklyuvaya-gagara-1/golos
Вид занесен в Международную Красную книгу.


Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #11 : 23 Апрель, 2015, 11:27:30 »
Большой кроншнеп
Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Они являются самыми крупными представителями отряда ржанкообразных и наиболее часто встречающиеся в Европе кроншнепы. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее. Помимо этого, между обоими полами внешних отличий не существует. Окраска большого кроншнепа скорее скромная, оперение варьирует от бежево-коричневого до серо-коричневого с различными полосками и вкраплениями. Крик большого кроншнепа состоит из длинного, почти печального звука, напоминающее «кури-ли». Видимо поэтому в англоязычном мире эта птица называется Curlew. В пении упражняются, как правило, самцы, которые с его помощью отмечают свои ареалы.

Ареал подвида охватывает территории от Британских о-вов и Франции на зап. до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На сев. распространен до сев. Скандинавии, Кандалакшского зал., Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Юж. граница ареала проходит от центральной Франции, Швейцарии до устья Дуная, сев. побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских оз. . Территория, занимаемая популяциями, требующими специальных мер охраны, простирается от Брянской, Смоленской обл. до границ ареала подвида на вост. и от Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской обл., республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, юга Пермской обл. на сев. до границы ареала подвида на юге.
Голос большого кроншнепа: http://onbird.ru/opredelitel-ptic/bolshoy-kronshnep-321/golos
Вид занесен в Красную книгу РФ

« Последнее редактирование: 23 Апрель, 2015, 11:47:28 от Порядин Дмитрий »
Пользователи, сказавшие спасибо: Порядин Дмитрий

Оффлайн Порядин Дмитрий

  • Мастер
  • ******
  • Регистрация: 02 Марта 2015
  • Откуда: Архангельск
  • Сообщений: 912
  • Лайков: 1
  • Поблагодарили: 215
  • Рейтинг: +8/-0
Re: Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #12 : 23 Апрель, 2015, 11:51:15 »
Большой кроншнеп
самый голосистый и приятный на слух певун на гусиных охотах! без его трелей и звонкого "трава трава трава трава" совершенно скучно весною на болотах и лугах в небо глядючи...

Оффлайн Dionysus

  • Наставник
  • *******
  • Регистрация: 14 Февр. 2015
  • Откуда: За МКАДом
  • Сообщений: 1773
  • Лайков: 22
  • Поблагодарили: 150
  • Рейтинг: +15/-0
Красная книга РФ и Архангельской области.
« Ответ #13 : 12 Май, 2015, 11:37:07 »
Широконоска
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62-70 мм у самцов и 59-65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.
В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими
Ареал обитания данного вида охватывает Евразию и С. Америку, в основном в широкой полосе от степей до южной тундры включительно. Залеты отмечали до арктических тундр и побережий
Голос широконоски: http://onbird.ru/opredelitel-ptic/shirokonoska-83/golos
Данный вид имеет охранный статус
Самец

Самка