Автор Тема: Зодчество  (Прочитано 1810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Февр. 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8340
  • Лайков: 118
  • Поблагодарили: 1221
  • Рейтинг: +19/-0
Зодчество
« : 10 Апрель, 2015, 12:06:20 »

Крестьянско-посадский Север справедливо считается сокровищницей русского деревянного и каменного зодчества. Но на протяжении многих веков единственным видом строительства, по сути, являлось деревянное зодчество. Развитие на северной земле деревянного зодчества определило обилие строительного материала - ели, сосны, лиственницы. Северный крестьянин любил лес, лес отразился на характерах и судьбах северян, определил их быт, занятия, промыслы и наложил отпечаток на творчество зодчих. Зодчими на Севере были простые поморы. У северных строителей главным инструментом был топор, именно им рубили, (в прямом смысле слова), и храмы и избы. Сколько нужно было уменья и навыка, чтобы "справлять" все дело одним топором, без плотничьих инструментов. И, несмотря на это, деревянные монументальные сооружения Архангельского Севера разнообразны: культовые ансамбли и небольшие часовни, жилые дома и хозяйственные сооружения, мосты и деревянные кресты.

Удивительно и умение северных зодчих соотнести постройку с природой - все творения деревянного зодчества Русского Севера отличает их естественное сочетание с северной природой: дома любили ставить по берегам рек, свободно, оптимально используя топографию местности.
С дальнейшим освоением Севера, когда в составе Московского государство архангельская земля стала торговым и морским портом, а по северным рекам стали поступать товары, на их берегах стали появляться многочисленные селения, строиться светские и церковные сооружения, возводиться каменные крепости и деревянные остроги. И хотя на Севере господствующим строительным материалом по-прежнему оставалось дерево, появились сооружения из камня. Первые каменные постройки появились в XV - XVI веке: были основаны Соловецкий и Александро-Ошевенский монастыри, несколько позднее Николо-Корельский монастырь. Монастырская архитектура стала особым явлением культуры Русского Севера.

В монастырях Архангельского Севера сосредоточены замечательные ансамбли культовых монументальных сооружений, созданных северными мастерами-умельцами: белоснежные храмы Каргополя, декоративные соборы Сольвычегодска. На архитектуру каменных сооружений огромное влияние оказали формы деревянного зодчества. Северные каменные храмы отличает монументальность, незначительный рельеф деталей, контраст между гладью стен и маленькими размерами окон. До наших дней из многих монастырей сохранились Соловецкий, Антониево-Сийский, Николо-Корельский, Веркольский, Коряжемский. Сохранились в памяти и имена некоторых мастеров-зодчих: Трифон из Неноксы, Максим Лохоцкий, Федор Спиридонов, Аверий Мокеев, Дмитрий Старцев.
Памятники каменного зодчества, также как и деревянная архитектура, разрушались.

 И сегодня архитектурное наследие требует восстановления и бережного отношения. В последние годы проблеме сохранения памятников северного зодчества уделяется значительное внимание. Архитектурное наследие нашего края изучается, немало проводится научных экспедиций и исследований, что помогает в восстановлении памятников, возрождении традиций строительного мастерства северных зодчих.
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров
Пользователи, сказавшие спасибо: Ванич

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Февр. 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8340
  • Лайков: 118
  • Поблагодарили: 1221
  • Рейтинг: +19/-0
Re: Зодчество
« Ответ #1 : 10 Апрель, 2015, 12:14:15 »
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО.

Деревянное зодчество - неотъемлемая часть культурного наследия нашего края, его культурного ландшафта. В единении с северными пейзажами творения мастеров деревянного зодчества создают образ Русского Севера.

С древнейших времён и на протяжении многих веков дерево являлось основным и доступным строительным материалом. Дерево давало возможность возводить не только прочные, отвечающие жизненным условиям поморов строения, но и сооружения, удивительно красивые в художественном отношении. Из дерева строились жилища и хозяйственные постройки, возводились храмы и колокольни, сооружались крепости. Материалом для строительства служили хвойные породы: сосна, ель, лиственница. Строительные приёмы оттачивались веками и передавались от поколения к поколению.
При общей схожести памятников северного деревянного зодчества для различных районов Архангельской области характерны свои конструктивные элементы, декоративные детали. Жилые комплексы и храмовые постройки всех уголков нашего региона воссозданы в музее деревянного зодчества "Малые Корелы". Пинежский и Мезенский, Каргопольско-Онежский и Северо-Двинской сектора вместе образуют единый архитектурный облик народной деревянной архитектуры Архангельского Севера.

Из немногих доживших до нашего времени памятников народной деревянной архитектуры, большая часть сохранилась именно на территории Русского Севера, ведь именно здесь деревянное зодчество достигло необычайного размаха и вершины архитектурного мастерства. Каждый район - это заповедная зона деревянной архитектуры:
-Мезенский район, село Кимжа, где сохранились крестьянские жилища и хозяйственные постройки XVIII-XX веков (амбары, бани, ветряные мельницы), неокультовые деревянные сооружения - обетные кресты;
-Пинежье, где и сегодня можно встретить крестьянские дома старинной постройки с выгулами - дощатыми настилами перед окнами и амбарные городки;
-верховье реки Онега, известное такими памятниками деревянной церковной архитектуры, как Кожский погост с кубоватой 5-главой Климентовской церковью и шатровой Крестовоздвиженской церковью, многоглавая крещатая деревянная Владимирская церковь в селе Подпорожье.
-поморское село Ненокса, основной достопримечательностью которого считается деревянный храмовый посадский комплекс, сложившийся в ХV веке: Троицкая церковь, Никольская церковь и колокольня. Троицкая церковь - это единственный в России сохранившийся деревянный пятишатровый храм.
-Красноборский район, село Черевково, сохранившее гражданское деревянное зодчество: крестьянско-купеческие дома и торговые лавки, амбары и складские помещения.
-заповедником русского деревянного зодчества является погост Чухчерьма на Северной Двине: здесь были построены многоглавая Ильинская церковь, колокольня и Васильевская церковь.

Список можно продолжить… Но деревянные постройки не долговечны, они постепенно разрушаются, уничтожаются огнём, а те, что ещё уцелели, требуют реставрации как, например, самобытные деревянные храмы Русского Севера, находящиеся сегодня в аварийном состоянии. Поэтому для нашего региона особенно актуально стоит проблема сохранения творений деревянного зодчества. Именно сохранению и использованию памятников северной деревянной архитектуры адресовано множество современных культурных проектов.

(c)http://cultnord.ru/Derevjannoe_zodchestvo.html
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн spart1978

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 16 Февр. 2015
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Сообщений: 8340
  • Лайков: 118
  • Поблагодарили: 1221
  • Рейтинг: +19/-0
Re: Зодчество
« Ответ #2 : 10 Апрель, 2015, 12:17:01 »
КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО.


Своеобразно культовое каменное зодчество Русского Севера. Первые каменные постройки появились здесь в XVI в., когда Подвинье уже входило в состав Российского государства.
Замечательным памятником северного каменного зодчества стал архитектурный ансамбль Соловков. Монументальные каменные стены монастырского кремля (1582-1596) были выстроены монахом Трифоном (в миру Терентий Григорьевич Кологривов, уроженец села Неноксы). Они надежно защитили монастырские храмы - Спасо-Преображенский собор (1558-1566) и другие каменные церкви обители. Новгородские зодчие Игнатий Салка и Столыпа воздвигли Успенскую трапезную церковь (1552-1557). Особенности построек зависели от свойств местных строительных материалов: валуны и дикий камень - на Соловках и Кий-острове; тесаный белый известняк - в Каргополе.

Для каменной архитектуры Севера было характерно и весьма ощутимое влияние на него традиций деревянного зодчества. Появились и новые стилистические черты - это и более мощные пропорции храмов, искусственное усиление их монументальности, контраст между гладью стен и относительно маленькими размерами окон, их наличниками, незначительный рельеф деталей и еще большее, чем в средней России, преобладание в них профилей, углублений в поверхности стен.
Среди памятников каменного зодчества наибольшей известностью пользуется величественный Христорождественский собор (1562 г.) и белокаменный храм Благовещенья (1692 г.) в Каргополе; Благовещенский собор Аники Строганова (1560-1584 гг.) и Введенский собор Т. Г. Строганова (1693 г.) в Сольвычегодске; Антониево-Сийский монастырь, Спасо-Преображенский собор в Холмогорах (1685 - 1691 гг.), Троицкий собор в замечательном ансамбле Антониево-Сийского монастыря (1583-1606 гг.); Новодвинская крепость в девятнадцати километрах от Архангельска; Гостиные дворы с башнями - одновременно крепостное и торговое сооружение (1668-84 гг., зодчий Д. М. Старцев). Гостиные дворы – это первое каменное сооружение в Архангельске. Комплекс должен был стать огромным сооружением, вытянутым вдоль Северной Двины и состоящим из двух гостиных дворов, между которыми располагается крепость. Они были призваны соединить как торговую, так и  военно-оборонительную функцию.
За несколько столетий на Русском Севере возникли выдающиеся памятники каменного зодчества. Но из многочисленных храмов Архангельска сохранились гарнизонная Троицкая церковь (1745 г.), Сурское подворье (1907 г.) и еще несколько памятников.

(с)http://cultnord.ru/Kamennoe_zodchestvo.html
"Но я в сапоги заправляю клеша! Х#й меня сломишь - жизнь хороша!" © С.В. Шнуров

Оффлайн Kjamus

  • Куратор
  • Старожил
  • *
  • Регистрация: 19 Янв. 2015
  • Откуда: Онега
  • Сообщений: 5459
  • Лайков: 95
  • Поблагодарили: 2610
  • Рейтинг: +15/-2
  • Кямус
Зодчество
« Ответ #3 : 03 Декабрь, 2016, 21:53:11 »
Кильца и Кимжа из Мезенского района и онежские Ворзогоры официально стали кандидатами на включение в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Об этом стало известно по итогам визита ведущих российских и французских экспертов. Именно они и определили новых претендентов. Отметим, что также заявки подавали Верхний Березник (Устьянский район), Пежма и Андричево (Вельский район), Вознесенье (Приморский район), Кянда и Турчасово (Онежский район), Ошевенск (Каргопольский район), а также ряд деревень, находящихся на территории Кенозерского национального парка. Напомним, что в список самых красивых деревень уже входит Ошевенский погост из Каргопольского района.

http://www.news29.ru/novosti/kultura/Tri_unikalnye_pomorskie_derevni_mogut_vojti_v_spisok_samyh_krasivyh_v_Rossii/59364